정형외과건강상담
우람한지빠귀154
우람한지빠귀15421.02.13
허리디스크에 좋은 운동이 있나요?

허리디스크 수술을 하여 일년지난 학생입니다 허리가 잘 낫지가 않아 걷기외에 다른 좋은 운동이 있는지 궁금합니다. 자전거타기 및 달리기 축구 팔굽혀펴기 철봉 이중에서 무리가 가는게 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크를 어린 나이에 수술을 받으신 듯 합니다. 일단 걷기 운동은 허리에 무리가 되지 않아 참 좋습니다. 그 외에 허리 근육을 강화시켜 주는 운동을 해보시는 것이 좋지요. 간단하게 할 수 있는 브릿지 운동도 도움이 될 수 있답니다. 자전거는 허리에 무리가 되지는 않을 듯 하나 축구는 무리가 될 수 있을 듯 합니다. 뛰더라도 살살 뛰시면 좋겠습니다. 팔굽혀펴기는 허리 근육을 강화시켜 주는데 도움이 되나 아프시다면 중단하는 것이 필요합니다. 철봉은 별 도움이 될 듯 보이지는 않네요.

    서민석 드림