배부른생쥐261
배부른생쥐26122.12.27

겨울에 수도물이 얼어서 계량기 동파?

수도꼭지에 물을 조금씩 틀면 괜찬다고

하던데 이때 온수를 틀어야 하는지? 아니면 그냥 원수를 조금 흐르게 하면 되는지 알려주실분 없나요

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    뜨거운 물을 틀어놓으면 좋기하지만 연료비 소모되어 그닥 추천하지 않습니다 그냥 찬물만 틀어 놔도 됩니다 물을 흐르만 있으면 얼음이 구멍 차단을 하지 않습니다

    막히게 되면 얼음이 물보다 부피가 커서 결국 금속도 그렇고 유리는 박살내버리게 되지요 물의 흐름을 만들어 주시면되고 그래도 불안하면 계량기 열선이 있어요 비용이 조금 나가더라도 큰일은 조기에 방지할수 있어 좋지요 수도계량기가 요즘 복도식아파트가 아니면 대부분 안전하게 내부에 있어 굳이 크게 걱정하지 않아도 되지만 단독집 또는 빌라와 복도식아파트는 고민을 좀 하셔야 합니다