우도아빠
우도아빠24.02.18

식이섬유를 많이 먹는게 종말 좋은건가요?

식이섬유가 변비에 좋다고 들었는데 뭔가를 억지로 먹는것도 그렇게 좋지는 않을 것 같은데 식이섬유 보조제품등을 먹는게 정말 장 건강에 좋은걸까요?

차라리 시중에 판매되는 유제품이 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    식이섬유를 먹음으로 식사시 포만감을 줄 수가 있어 식사량 조절에 도움이 되고 변의 양을 늘려서 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 그런데 이걸 과일이나 채소를 통해서 섭취를 해야 하는 것이지 식이섬유가 들어간 건강보조식품까지는 바람직하지 않습니다. 해당 건간식품들 중에는 차전자피를 사용하는 경우가 많은데 차전자피는 변비약으로도 성분입니다.

  • 안녕하세요. 화끈한낙타14입니다.

    개인적 의견으로 가볍게 보기만 하셔요

    보조제품 보단 식품을 권합니다

    바쁜 세상 보조제품으로 시간낭비없이도 좋지만

    식품을 통해 식사로 섭취하신다면

    찾아보고 조리하는 과정도 남을뿐더러

    여러 식품을 찾고 그에 맞는 조리들을 통해

    다양한 섭취가 비교적 좋지 않을까요

    보조제품처럼 간단한 과정이면 과하게 섭취할 가능성이 있겠지만

    식사로 통한다면 질릴때도 있고 그만큼 안먹을때도 있어서

    비교적 과하지 않게 섭취할 가능성이 있어 보입니다

    뭐든 과하면 좋지 않습니다

    경련성 변비라면 과한 식이섬유 섭취는 권장하지 않습니다

    이완성 변비라면 도움을 줄 수는 있습니다

    유산균은 유익균 비율 높여 장이 건강하게

    식이섬유는 소화분해가 잘 안되 장내 이동 과정에 장 찌꺼기와 같이 뭉쳐져 배출되기 때문에 숙변 및 쾌변에 도움이 되는걸로 알고 있습니다