기타 고민상담고민상담
상냥한오솔개30
상냥한오솔개3021.05.04

시도때도 없이 짜증이나요 어떻게 해야할까요?

과거부터 예민하다는 소리를 많이 들었어요

꼭 선천적으로 예민하다는것 처럼요

남들이 신경안쓰고 보지못하는 작은것들까지도

눈에 들어오고 신경이 쓰이고 쉽게

예민해지곤 합니다

그렇기에 가까이있는 가족들, 친구들에게

그 예민함이 뻗칠때가 있어서

돌아서면 항상 후회하고 미안해지곤 해요

어떻게 마음을 다스려야하는건지

노력은 계속 해보는데 이게 정말 가능은 한건지

답답하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 예민하여

    시도떄도 없이 짜증이 난다고 하신다면

    화가 나실때마다

    5초정도를 스스로 헤아리며

    화를 삭이는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준치가 높아서 그렇습니다.

    본인은 이것이 당연한 것이 현실에서는 그렇지 않아서 짜증이 나는 것이지요.

    하지만요..

    기준과 견해는 환상이고 현실이 진짜입니다.

    환상을 버리고 현실을 배우고 수용하고 받아들이면 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참는게 이긴다고 합니다.

    황당한 일을 경험하게 되었을때 그럴만한 이유가

    있었겠지 하며 참아보세요.

    회사에서나 인간관계에서 자신이 한 일도 아님에도

    불구하고 억울함을 당할때 말을 못하고 참는경우도

    많습니다.

    자신도 모르는 사이에 계속 거절 당하고

    감정표현을 제대로 하지 못하게 될경우

    마음이 안정적이지 못하고 감정을 조절하기가

    힘들어 집니다.

    자신과 주변 사람들을 위해 적절한 대응책을

    찾고 개선하기 위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 예민감이 있을때는 명상을 하거나 잔잔한 음악을 들으면서 텐션을 낮추는것도 좋습니다

    명상을 꾸준히 하면 급격하게 이루어지는 사고의 틈에서 자신의 사고를 넣어줄수있어 이러한 상황발생시 스스로 다독거리는데 도움이 될겁니다.

    또 다른 것은 일기입니다.

    스스로 매일 이런부분에 대해서 일기를 적으시면서 대처법들에 대해서 적어본뒤 그것을 인지하면 행동을 수정하는데 도움을 줄수있을겁니다.

    너무 조급해 하는것보다 천천히 수정한다고생각하시며 여유를 가지려고 하시면 좋습니다.

    평소 생활 패턴도 적절한 운동을 꾸준히 하시면서 규칙적인 생활을 하면 도움이 될겁니다.