재일교포라 할경우 구분할수있는 것에대해 무엇이 있을까요?

한국국적 ~일본에사는경우 ?

한국국적+일본국적=이중국적?

총 1개의 답변이 있어요.

재일교포는 2차대전 이후

한국에 돌아오지 못하고 일본에 남은 분들과 그 후손을 의미합니다.

재일교포 중 일본 국적을 선택하신 이들이 있으며(일본 국적이 없을 경우, 차별이 상당합니다. 정상적으로 직업을 구하기 어렵다고 보시면 될 것 같습니다), 3대 또는 4대에서도 일본국적을 선택하지 않은 이들도 있습니다.

이번에 유도 동메달 안창림 선수는 후자로, 유도 유망주 시절 귀화를 제의받았지만 거절한 선수입니다. 안창림 선수의 국적은 한국인입니다.