심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.31

곤드레 만드레 취하다 라는 표현에서 곤드레는 제가 아는 식물이 맞나요?

노래 가사에도 저런 표현이 있는 것 같은데요. 술에 취한 모습을 곤드레 만드레 라고 표현하고 있는데 여기서 곤드레 라는게 식물의 이름이 맞나요? 왜 식물의 이름을 취한 상태를 표현할 때 사용되었는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    곤드레가 깊은 산속에서 어지럽게 자생하는 엉겅퀴의 모습을 한곳에서 취한모습을

    연상케하며 만드레 민속놀이에서는 머슴들에 대한 고기와 술 제공으로서 하루동안을

    기분좋게 취한 모습과 부농들이 머슴에 대한 비하하는 내용이 합쳐져 있는것 같습니다. ㅎ