약 복용약·영양제
뽀얀파리152
뽀얀파리15221.04.27
딱꾹질 나는 원인이 무엇인지요?궁금합니다?

과음을 하거나 매운 고추를 먹으면 꼭 딱꾹질이 나는데요. 또한 (피부과) 약을 먹을때 약성분 중에 딱꿀질을 이르키는 성분이 있는가요? 이틀동안 잠을 못 이루고 있습니다. 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    횡격막 근육에 경련이 와서 딸국질이 납니다. 원인은 심리적인 요인이나 물리적인 요인으로 자극이 와서 근육이 불수의적으로 움직이는 것이지요. 잠을 못잘정도면 약을 끊어보세요. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다.

    피부과 약중에

    스테로이드제로 덱사메타손 이라는 성분이 있는데,

    제가 이 성분에 알러지가 있어서

    딸꾹질이 멈추지 않습니다.

    아마 높은 확률로 덱사메타손을 드시고 계실 가능성이 있네요.

    희귀한 알러지인데 같은 분은 만났네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸국질이 나는 원인은 여러가지가 있지만 횡경막의 과도한 수축으로 인해

    생길 수 있어서 마그네슘 같은 미네랄이나 근육이완제를 가끔 드리고는 합니다

    너무 안 멈추면 의사선생님에게 약을 처방 받는 방법도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 횡격막의 갑작스런 수축으로 인해 숨이 갑자기 중단되는 반사작용입니다.

    정확한 원인이 밝혀진 것은 아니지만, 보통 스테로이드 성분에 의해 잘 유발됩니다.

    피부과약에는 스테로이드가 자주 들어가기 때문이 아닐지 싶습니다.

    탄산음료나 고추 등을 먹고도 딸꾹질이 잘 유발됩니다.

    -------------------------------------

    딸꾹질이 멈추지 않는다면 약국이나 병원에 방문하시어 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.