소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.22
생닭 비린내 제거 방법 알려주세요

생닭 손질하고 요리하면 생닭에서 비린내가 나는거 같아요 비린내 안나게 하고 싶은데 방법이 없나요?

비린내 나면 너무 먹기가 싫어져요

꿀팁알려주세요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    닭의 냄새가 나는 이유는 닭의 단백질 성분이입니다. 가장 많이 사용되는 방식은 닭을 우유에 30분정도 담그면 좋습니다.

    식초나 레몬즙을 뿌리면 신맛 성분이 냄새제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    일단 수돗물에 가능한한 깨끗하게 씻어주세요~~

    특히 뼈주변에 있는 핏물을 제거하시는 것이 가장 중요합니다. 비린내는 대분분 고기속 피에서 생기는 경우가 많거든요~

    그리고나면 요리 용도에 따라 구이나 튀김에는 우유에 담가 놓는게 좋고, 찜이나 볶음탕할때는 요리전 닭을 데칠때 커피를 좀 넣고 끓이는 것도 좋습니다.^^

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    생닭의 비린내를 제거하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 식초에 담가서 발효시키기: 냉장고에 담근 생닭을 먼저 물에 씻은 후 식초에 담가서 발효시킵니다. 이때 식초와 물의 비율은 1:5 정도로 섞어줍니다. 발효시킨 후 물에 씻어서 비린내를 제거할 수 있습니다.

    2. 소금물에 담가서 처리하기: 냉장고에서 물에 씻은 생닭을 소금물에 담가서 처리해줍니다. 소금물의 농도는 3% 정도로 해야 합니다. 약 30분 정도 담가둔 후 깨끗한 물에 씻어내면 비린내가 제거됩니다.

    3. 레몬주스나 요구르트로 처리하기: 생닭을 레몬주스나 요구르트에 담가서 한 시간 정도 묶어둡니다. 그 후 물에 씻어내면 비린내가 제거됩니다.

    이 외에도 일반적으로 신선한 생닭을 구입하는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    여러가지 방법들이 있는데 저는 보통 생닭에다가

    우유억 1시간 가량 넣어두니 비린내가 잡혔습니다.

  • 안녕하세요. 건강한천산갑270입니다.

    저는 끓는물에 삶을때 생강 후추 청주 파와함께닭을넣어 삶아낸다음 기름기를 다 제거해서 요리를 합니다 그렇게하니 냄새가 거의 나지 않아요

  • 안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

    제일 간단한 방법은 우유에 담궈두는 거에요

    비린내도 빠지고 육질도 연해지더라구요

    용도에 따라 다르지만 삼계탕할때는 염지해도 좋아요

    소금물에 양파껍질이랑 같이해서 담궈두면 비린내 사라져요