양육·훈육육아
붉은미르
붉은미르23.04.17

10개월 이유식과 분유량에 대하여 궁금합니다

안녕하세요

이제 10개월아이 아빠입니다.

이유식과 수유양인데 분유양을 제대로 채우기가 어렵고 이유식하면서 분유를 더 적게 먹는것같습니다. 좋은 팁있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식 양이 점점 늘고 횟수도 늘어나면서 분유양은 점점 줄어들거에요.

    분유양이 너무 줄었으면 수유텀을 평소보다 더 길게 해서 배고플 때 분유를 먹게 해주시거나 이유식 양을 조금 줄여 보시는 방법이 있습니다.

    제일 좋은 건 엄마도 아이도 스트레스 받지 않게 분유 양이 너무 적지 않는 이상 수치 신경 안쓰고 아이의 양에 맞춰주시는게 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이유식을 정량보다 많이 먹는다면 분유 양을 줄이는 것이 좋고 개월수가 올라갈수록 분유의 양을 조금씩 줄여나가고 이유식 양을 늘리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 어느정도 이유식과 분유를 먹이는지 알수없으나

    아이가 배고파하지 않고 적절하게 먹는다면 굳이 양에 대해서 정확하게 할필요는 없습니다

    아이의 성장 수치에 맞추어서 적절하게 조절하면서 몸무게가 잘늘고있는지 성장은 또래에 비해 괜찮은지를 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하면서 분유량이 줄어드는 것은 당연한 현상입니다 그러다 점점 이유식만 먹는 식단으로 바꿔가면서 분유를 끊으시면 됩니다 최대수유량은 있지만 최저수유량은 크게정해져있지 않습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기가 배부른 상태까지 먹이는걸 기본으로 합니다. 먹이는 양에 너무 치중하시면 스트레스만 받으십니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹기 시작하면 분유량은 줄어들 수밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 이유식의 양을 조금 늘려주시면서 분유량은 조금씩 줄어나가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이유식 3회 라고 할 시, 이유식의 양을 조금 많이 주었다고 한다면 분유량은 80ml주시고, 간식을 주신다면 괜찮을 것 같습니다.

    아이가 돌이 되면 분유를 끊어야 함으로 돌이 지나면 우유를 대체해서 주시는 것이 좋을 것 같네요.