비염땜에 엄청고생인데 약은 복용할때만 듣고 또 무슨방법이 없을까요

성별 여성
나이 69세
기저질환 없슴
복용중인 약 알레르기비염

아침에 눈뜨고 일어나면 재체기 눈물 콧물 글고 눈도가렵습니다 밤에도 자다가 눈이가려워서 힘듭니다 그래서 안과도 다니고 해도 안약을 넣어도 그것도 이제는 듣지않아요 5년도 넘었어요 우리 고양이를 키우는데 그래서 그런가요?

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고양이털 알러지가 있으시면 약을 먹어도 알러지증상이 계속 나타나게돼요. 알러지약을 먹으면 알러지가 일시적으로 잠잠해지지만 고양이털을 접하면 다시 심해집니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 우선 비염의 경우 보통 동물이나 진드기로 인해 생기게 되며, 이러한 증상이 생기면 알레르기 내과 방문하셔서 알러지검사 한번 받아보는 것이 좋습니다.

      2. 해당 증상은 거의 만성적인 질환이어서 우선 약을 복용해서 증상을 완화시키는 것이 최선입니다. 추가로 영양제로 비타민D/유산균 정도 복용 고려할 수 있습니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        약을 먹어도 알러지가 계속되면 알러지원이 근처에 있다는것이며 고양이가 문제일수도 있습니다. 고양이를 키우기시작하면서 더 심해졌다면 확실히 고양이일거고요. 고양이를 안키우는방법밖에는 없습니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          재채기, 눈물, 콧물, 가려움증 등의 알러지 증상을 완화시켜 주는 약은 근본적인 치료제가 아닌 증상완화제입니다. 따라서 알러지 유발원에 지속적으로 노출된다면 증상은 계속될 수 밖에 없습니다.

          고양이 털도 알러지를 유발하기 때문에 정확한 알러지 유발원 파악을 위해 피부과에 내원해보는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            고양이가 알러지의 요인일 수 있습니다. 자세한 알러지 원인을 파악하시려면 큰 병원 알러지내과 가셔서 검사 받아보시고, 알맞은 약을 처방받으셔야 합니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재는 고양이 알러지일 가능성이 가장 큽니다. 알러지 원인이 회피되지 않는다면 현 증상은 계속 유지될 것으로 보입니다.

              면역력을 높여주는 비타민D, 아연, 프로폴리스, 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                동물 알러지에 의해 나타날 수도 있습니다. 비염이나 알러지 증상의 치료 방법은 결국 회피요법입니다. 단순히 약 복용으로는 불가능하며 비염이나 알러지를 일으키는 원인을 찾고 이를 해결해야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  현재로서는 비염이나 알러지질환을 완치할 수 있는 기술이 없기 때문에 증상에 맞추어 약을 복용하시는 방법밖에는 없다고 생각하시면 됩니다. 그때 뿐이다라고 생각하실 수 있으나 현재로서는 방법이 없기 때문에 증상에 맞추어 약을 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    항히스타민제는 알레르기 증상을 완전히 치료하기 보다는 증상을 완화해주는 목적입니다.

                    알레르기 증상이 있으실 때에는 약으로 증상을 완화해주시고 평상시에는 관리해주시는 것이 필요합니다.

                    가장 중요한 것은 알레르기 원인이 되는 것들을 피해주시는 것 입니다.

                    환기를 자주 해주어 호흡기로 알레르기원을 흡입하는 것을 방지해주셔야 합니다.

                    고양이의 원인인지 확인해 보시려면 고양이 같이 있지 않을 때 증상이 있는지 확인해 보시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      1. 알러지를 예방법중 제일 확실한 방법은 내가 어떤 물질에 알러지가 있는지 파악하고 그걸 피하는 것입니다. 고양이털 알러지일 가능성도 높습니다. 병원에서 알러지 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

                      2. 고양이 알러지라면 딱히 방법은 없습니다. 불편할때마다 약을 먹고 안약을 넣고 견디시는 수 밖에 없습니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        약을 먹어도 알러지가 지속된다면 알러지원에 계속해서 노출되고있으신듯합니다. 고양이 알러지를 의심해볼 수 있습니다. 알러지원에 반복적으로 노출되는경우 알러지가 더 심해지기때문에 절대적으로 피하셔야합니다.

                          온누리약국

                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                          일단 알러지의 대부분은 장누수에서 오는 경우가 많습니다. 유산균과 소화효소를 드시면서 장건강을 먼저 챙겨보시기 바랍니다.

                          비타민d와 오메가3를 안드시고 계시다면 비타민d는 2000~4000iu, 오메가3는 2~3g 복용하시면 알러지로 인한 고통은 많이 줄어들겁니다. 알러지말고도 우리몸에 이점이 많은 영양제이니 복용하시는게 좋습니다.

                            건강한약국

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            비염이 심하다면 항히스타민제를 복용하는 것이 가장 확실한 효과를 볼 수 있으며

                            코세척을 해주시는 것도 좋습니다.