의료법률
젊은매미372
젊은매미37223.05.09

현재 이슈가 되고 있는 간호법은 어떤것인가요

의사협회, 간호조무사협회, 간호사협회 간에 이슈가 되고 있는 간호법은 무엇이 문제인가요? 국회 본회의 의결에 들어갔는데 통과되더라도 대통령거부권 행사한다는 뉴스도 나오던데 어떤 쟁점이 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    간호사의 업무 범위에 대한 정의와 적정 노동시간 확보, 처우 개선을 요구할 간호사의 권리 등이 간호법의 주요 내용입니다.

    간호사를 제외한 의사, 간호조무사 등 보건의료직렬에서는 간호사에게만 특혜를 주는 것이라고 반발하고 있습니다.