역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.19

일부다처제가 아직 존재하나요?

우리나라는 옛날 일부신분에 한해 일부다처제가 있었다고 들었는데요. 지금시대에도 이런 제도가 존재하나요?

있다면 법적으로 인정되는 제도일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 과거에는 일부다처제가 흔하게 이루어졌었습니다.

    우리나라는 헌법상 일부일처제가 원칙입니다.

    역사적으로는 인간의 혼인형태는 문화권에 따라 다르지만 대체로 지배계층에 속한 남성들은 일부다처제를 하였고, 지배계층 여성의 경우 그 반대로 일처다부제를 하였다. 군주가 아내 외에 후궁 또는 정부를 두거나, 양반이나 귀족이 첩을 두는 것도 일부다처제의 일종으로 기득권층의 특권이었습니다만 평민 이하 계층은 일부일처제가 일반적이었습니다.
    근대를 거쳐 현대 사회로 접어들면서 인류사회는 일부지역을 제외하면 대체로 일부일처제가 보편화되었습니다.

    현재 남아프리카 공화국은 세계에서 가장 진보적인 헌법은 가진 나라로 일부다처제 뿐 아니라 동성혼까지 허용하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 아니지만

    소말리아, 세네갈, 모로코, 나이지리아, 말리, 케냐, 리비아, 기니아, 감비아, 가봉, 이집트, 콩고 공화국, 남아프리카공화국, 알제리, 카메룬, 차드 등 의 국가에서 허용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    여러 배우자를 동시에 갖는 관행인 일부다처제는 여전히 존재합니다. 그러나, 최근에는 많은 국가에서 널리 받아들여지거나 법적으로 인정되지 않습니다. 많은 국가에서 일부다처제가 불법이거나 사회적 규범에 어긋난다는 이유로 이를 금지했습니다. 현재 일부다처제를 일부 허용하는 국가의 예시를 살펴보자면 사우디아라비아, 아랍에미리트, 카타르, 오만, 예멘, 쿠웨이트, 바레인, 이란, 나이지리아, 남아프리카 공화국, 케냐, 탄자니아, 카메룬, 차드, 니제르, 말리 등이 있습니다. 대체적으로 최대 4명의 아내를 둘 수 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재 일부다처제는 허용되지 않습니다.

    조선시대도 마찬가지입니다. 그래서 양반도 정실 부인 외에는 첩을 뒀고 본 부인으로 인정받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람 문화권에서는 아직도 일부 다처제를 인정 합니다. 그렇다고 무조건 일부 다처제를 권장 하는것은 아니고 불법이 아니라는 것 입니다. 이렇게 이슬람 문화권에서 아직 일부 다처제를 인정하는 이유는 남편이 전쟁이나 기타 사유로 죽으면 아내와 아이들을 돌 볼수 있도록 여성을 보호 하는 취지 에서 라고 합니다.