영양제약·영양제
짙푸른반달곰169
짙푸른반달곰16922.11.28

비타민의 화학부형제 및 합성첨가물

나이
성별
남성

종합비타민을 먹으려고하는데 알아보니까

화학부형제 및 합성첨가물이 첨가된 비타민은 체내에 쌓여서 각종 부작용(위장장애, 류마티스관절염, 폐질환, 암 등)을 유발한다면서 화학부형제 및 합성첨가물을 사용하지 않은 제품이 좋다고 하던데 진짜 사실인가요??

아니면 단순히 제품판매를 위해서 과장광고하는것인지

궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 현재 대부분 합성으로 만들어지고 있으며, 합성으로 만들어졌다고 하더라도 이는 불순물 제거하는 공정을 통해 대부분 제거되니 안심하셔도 됩니다.

    국내에서 생산되는 품질 좋은 비타민은 합성이어도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    화학부형제를 초고함량 먹게 되면 문제가 되겠으나 일반적으로 하루 권장량 먹는 것은 평생 먹어도 문제되지 않습니다.