유아교육육아
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.03

아이가 14살이제 사춘기 들어갑니다. 어떻게 공부지도해야할까요?

항상공부하라고하면 이비 대빨 나와서 있습니다 왜그런지 모르겠지만아무래도 잔소리라생각하는거 같습니다 어떻게 지도해야 자기주도 학습이 가능할까요? 경험 있으신분이나 아시는분?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습코칭을 통한 자기주도학습을 하게 되면

    스스로 공부에 재미를 느끼며 학습능력도 향상될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 아마도 아무도 없을 것입니다

    공부하는 분위기로 바꿔야 합니다

    가족이 다함께 책을 읽는 등 가족의 분위기를 바꿔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

    사춘기 자녀를 믿고 응원해주면 좋을 것 같습니다.

    또한 이 시기를 잘 지날 수 있도록 기다려 주는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 이제 스스로 공부를 해야하기에

    유튜브에서 공부영상 이런 것을 같이보시면

    아이의 공부법을 찾아주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 호르몬 분비 등의 영향으로 반항적이고

    신경질적인 것이 대부분입니다. 그러므로 공부를 강요하기 보다는 대화를 통해

    아이 심리상태를 안정시켜주시는 것이 필요합니다. 아이가 대화를 거부하는 경우

    문자나 편지 등으로 대화를 시도해보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 시간을 늘리고 개념부터

    차근차근 공부를 하게 시키시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 공부에 대한 흥미와 관심이 없습니다.

    가장 중요한 것은 아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가져야 한다는 것입니다.

    공부가 인생에서 중요는 하겠지만 전 이렇게 생각합니다.

    자신의 인생은 본인이 책임을 지는 것이기에 자신이 가장 잘하는 분야가 있다면 그것을 집중적으로 공략을 하고 더 알아서 그 부분을 재능으로 키워주는 것이 좋을 것 같다 라는 생각을 해봅니다.

    아이에게 꿈이 무엇인지, 무엇을 할때 행복한지, 무엇을 하고 싶은지는 물어보세요. 그리고 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    너가 하고 싶은 것을 하고 싶다면 최소한의 공부는 조금 이라도 해야 한다라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주도적공부에필요한건계획과장소입니다

    적절한시간분배와

    공부하는곳을 같이 쓰는거실에서 부모와같이 공부를하는공간이된다면

    아이역시 활동을 잉니갈수있을것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이러한부분에 대해서 어떻게 할지 계획을 세워보시는것이 좋겠습니다.

    아이역시 공부나 학교성적 미래에 대한 두려움등이 있을수있기에

    같이 이야기하면서 서로간의 학습법이나 시간계획등을 맞춰보시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    14살이면 이젠 스스로 해야 합니다

    아이들은 자기 주도적인 학습이 되어야 자기 공부가 됩니다

    부모가 잔소리를 해서 하는 공부는 자기 것이 될 수 없어요