유아교육육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.11

초,중 아이들 스스로 학습할수 있게 얘기해주고 싶은데 어떤말을 해야할까요?

아이들한테 공부에 대한 동기부여, 이유등을 얘기해 주고 있는데,,아마 아이들에게는 잔소리로

들리겠지요? 어떻게 말을 해주는게 아이들에게 도움이 될까요? 칭찬도,,훈육도 필요없는것 같고...

공부는 성격,성향과 비슷하고 어느정도 재질도 필요하다고 하던데...어떤 말을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이성적인 근거로 공부해야한다고 말하면 아이가 따라와줄거라고 생각하시는 부모님이 많지요. 이성적인 문제라면 공부안할 아이가 없겠지요. 그렇다고 부모님이 난 이게 후회가 된다 이래서 힘들었다 감정적으로만 접근하는 것도 능사는 아니라고 생각합니다.

    감성적인이고 살짝 거리감 있는 접근이 필요합니다. 아이들에게 선택권과 자율권을 최대한 존중해주시되 어머님이 원하시는 모습도 계속 말씀해주세요. 그렇다고 아이들이 어머님 기준에 도달하지 못하거나 실패해도 난 너희들을 인정하고 사랑한다는 안심이 이때 절대적으로 필요합니다. 실패나 실수를 껴안아주시되 계속 격려해주세요.

    아이들은 부모님에게 인정받고 싶어하고 학년이 올라가도 계속 그러지만 본인이 부모님의 기대를 충족하지 못한다고 느낄 때 좌절감을 느끼고 엇나가는 경향이 있다는 점을 새겨두시면 좋 을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    무선 부모님께서 대화의 목적을 분명히 하셔야 할 것 같습니다.

    "스스로 학습하는 습관 들이기" 가 목적이신지

    "공부를 잘 하는 법"이 목적이신지

    "공부를 해야 하는 이유"가 목적이신지, 아이들은 이 3가지를 섞어서 말하면 당연히 귀에 들어오지가 않습니다.

    먼저 어떤 얘기에 대해서 아이들과 대화를 하고 싶으신지 정해놓으시고 아이들과 함께 그 문제에 대해서 대화하면 좋을 것 같습니다.

    스스로 학습하는 습관 들이기에 대해 이야기 하신다면 먼저 "스스로 학습해야 하는 것"을 아이들이 알고 있는지부터가 대화의 시작이겠지요 .

    공부를 잘 하는 법에 대해 대화를 나누신다면 아이는 "공부를 잘하는것"에 대해 어떻게 생각하고 있는지를 먼저 물어봐야겠지요

    이렇게 대화의 목적을 분명히 하고 아이들과 대화를 나누시면 아이들도 대화에 집중하게 되고 스스로도 공부에 대해 생각해 볼 수 있는 계기가 될 수 있습니다.

    스스로 생각하지 않으면 아이는 스스로 학습하는 습관을 들이기 어렵습니다.

    많은 대화로써 공부에 대한 아이에 태도를 점검해보시고, 어떤게 어려운지 차근차근 알아나가시면 도움이 될 것 같습니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 저도 응원하겠습니다!^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    선생님이나 친구들 또는 주변 환경에 따라 크고 작은 동기부여를 받겠지만 제일 중요한건 부모님의 관심적인 동기부여입니다

    부모님께선 주변에 성공한사례, 또는 책 등에서 정보를 수집해놨다가 아이의 기분이 좋을때 자연스럽게 이야기를 들려주어서 아이들 마음에 변화가 생길수 있도록 노력하셔야합니다

    대신 비교해서 하는 말은 절대 안됩니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일단, 하루를 계획하셔서 계획대로 생활하시되 공부하는 시간을 명확히 정해 주셔서

    아이들이 그것을 인식하고 공부를 하도록 유도해 주세요.

    우리들도 집에서 공부하거나 하면 공부가 집중이 안되서 독서실에 가는 경우가 있잖아요.

    그렇듯 아이들에게도 집에서 공부하라고 단순히 반복적 잔소리를 하는 것 보다도요.

    우리 아이들 방을 공부방처럼 안락하고 최적화되게 꾸며 주시는 것도 참 좋을 것 같아요.

    스스로 공부 의욕이나 동기가 부여 되도록 이요.

    또한, 어느 정도 수준을 이루었을 때, 성취감도 느낄 수 있도록 보상의 개념과 비슷한

    선물 같은 것들도 주면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 공부하는 습관을 몸에 익힐 때까지 수많은 유혹이 뒤따르는데, 이를 혼자 힘으로 물리칠 수 있는 아이는 극히 드뭅니다. '규칙적인 학습'이 습관으로 자리 잡을 때까지 누군가가 곁에서 격려하고 지켜봐 주는 것만으로도 큰 힘이 됩니다. 이를 부모님이 해주셔야 합니다.