이비인후과건강상담
자유로운고니135
자유로운고니13522.05.05

누워서 기지개 켜면 이명?먹먹함이 와요

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

아침에 깨서 누워있는 상태로 기지개를 켜면 멍해지면서 양쪽귀에서 10초정도? 이명이랑 먹먹함이 있는데 왜그런건가요?

평소 일하다 서서 기지개 켤때는 이명과 먹먹함 그리고 어지러움이 동반되는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 말씀하시는 이명, 먹먹함, 어지럼증 증상은 기지개를 켜면서 이완되어 있던 몸을 스트레칭해주고 긴장시켜주는 과정에서 교감신경이 자극되어 동반되는 일시적인 현상으로 보입니다. 딱히 병적인 상태는 아니며 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기지개를 켜면서 주로 하품을 하게 되면 중이쪽 유스타키오관에 압력이 가해지면서 해당 증상이 발현될 수 있습니다. 높은 산에 올라가거나 비행기를 탈 때 느껴지는 먹먹함을 해소하기 위해 인위적으로 코를 잡고 풀면 발생하는 현상과 유사한 기전으로 해당 증상이 나타날 수 있겠습니다. 하지만 이로 인해 어지러움증이 동반되는 것은 명확히 설명이 되지 않으므로 정확한 진단을 위해 이비인후과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다. 일시적인 혈압 상승이나 압력 차이로 인해서 발생하였을 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.