불면증때문에 잠을 못자겟는데 어떻게 해야하나요??

제가 요즘 불면증이 심해서 잠도못자고 매일같이 새벽 5시에 잠들어서 6시에깨서 출근을합니다 가끔 간혹 가다가 일찍잠들어도 새벽2시면 자동으로 눈이 떠지느데 고치는 버ㅂ이 어ㅄ을까요? 알려주세요ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면장애로 인해 고생이 많으시네요.

수면장애가 지속될 경우 이로인해 일상생활에 영향을 미치는 등의 악순환이 지속될 가능성이 높습니다.

수면장애시에는 의사 진단하에 약물처방이 도움이 될 수 있으며 (단기간의 약물치료가 도움이 될 수 있습니다.)

그외에도 수면환경을 개선하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

매일 규칙적인 운동(자기 직전의 과도한 운동은 오히려 수면에 방해가 됩니다.),

커피 및 콜라 등의 카페인이 들어있는 음식을 자제할 것,

금주 및 절주,

침실을 어둡고 조용하게 유지하기(눈가리개, 귀마개 등 사용하는 경우도 있습니다.)

자기 전에 핸드폰 등을 사용하지 않기 등이 수면환경 개선에 해당됩니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

가까운 정신건강의학과 혹은 병/의원을 방문하시길 권유드립니다.

하루속히 수면장애가 해결되시길 바랍니다.

감사합니다.