러블리한쥐274
러블리한쥐27421.03.14

미국주식 프리장 본장의 차이에 대해 질문합니다

요즘 미국주식도 많이 하는 추세고, 미국주식에 관심이 좀 있어 공부하는 중입니다.

한가지 궁금한 점이 생겼는데

본장 전에 거래가 이뤄지는 프리장의 경우 저같은 개인투자자는 본장과 다름없이 거래를 할 수가 있는데

이 프리장과 본장의 차이가 그냥 시간차이만 있는 건지

아니면 제가 모르는 차이가 있는지 궁금합니다~

  • 기본적으로 프리장과 애프터장이 있는 이유는 미국에서 지역별 시차를 고려하기 때문이고 그 외에 트래픽 분산(거래량 분산), 본장 시작시 거래량 쏠림 방지, 패닉셀/묻지마 매수 방지 등 여러가지 이유가 있습니다.

    (하지만 가장 큰 이유는 미국 지역별 시차 차이)

    또 다른 차이점으로는 관행적으로 프리장에서는 큰 기관들은 거래 참여를 잘 안합니다. 본장에서 주로 하고 그에 따라 파장의 거래량은 본장에 비해 한참 적다고 볼 수 있죠.

    (물론 기관은 프리장에서 무조건 참여 못하나요? 하면 그건 아닙니다. 기관도 참여 가능하긴 하지만 잘 안하죠)

    그래서 결론적으로 시간차이만 있어보일 수 있지만 본장이 거래량도 많고 기관참여도 많아서 저는 주로 본장에서만 매수 및 매도를 합니다.