정형외과건강상담
당당한나방118
당당한나방11821.12.28

앉아 있다 보면 다리 저림이 자주 생기는데 어떤 증상 인가요?

5분~ 10분 정도 앉아 있다보면 다리가 절여 옴니다.

발을 쭈욱 펴고 앉아 조금 있다보면 저림 현상이 생기고. 또 양반 다리를 하고 있으면 더 빨리 다리 저림 현상이 생깁니다.

전에는 그런 증상이 없었는데 왜?그런지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것은 하지 정맥류와 같은 혈액 순환 장애, 과사용으로 인한 근육의 과긴장, 전해질 부족으로 인한 경련, 허리 디스크 탈출이나 신경 주행 과정에서 발생한 신경의 손상 등이 원인이 될수 있습니다. 하지정맥류가 의심된다면 흉부외과에서 진료를 보시면 되겠으며 디스크 탈출이나 주위 조직으로 인한 신경 눌림이 의심된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    앉을 때 다리저림이 생기는 것은 고관절이나 골반 주위에 신경이 눌리면서 생깁니다.

    반복적으로 생기면 신경계통이 예민해질 수 있으므로 시간이 되시면 한의원 등에서 치료를 받으시길 권해 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양반 다리 자체가 무릎에는 좋지 않은 자세랍니다. 가급적 피하시는 것이 좋지요. 당연히 자세로 인해 신경이나 혈관이 약간 눌리면 나타날 수 있는 증상이라서 불편하면 지금처럼 다리를 잠시 펴고 주물러 주시면 금방 좋아집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액순환 및 신경의 압박으로 인해 다리가 저리다고 느껴지는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상은 하지로 혈류가 원활하지 못해 생기는 감각 이상의 가능성이 매우 높고 드물지만 자세에 의해 척추가 공간이 좁아져 신경이 눌려 생기는 디스크나 협착증 증상의 가능성도 있습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 앉은 자세에서의 다리 저림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.