주식·가상화폐경제
비범한향고래189
비범한향고래18922.12.12

무상증자 상장에 따른 연 배당금 지급대상여부가 궁금합니다

보유중인 종목의 무상증자 공시를 보면,

신주 상장예정일이 2022년 12월 28일로 되어 있는데요,

이때 무상증자로 상장되는 신주도

2022년 연배당 지급 대상이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 정보만으로는 해당 주식이 배당을 주는지도 알 수 없는 등

    하기 때문에 정확한 답변은 어려울 것 같습니다.

    아마 신주의 상장 예정일이 12월 28일이며 올해에는 배당기준일이 27일로

    이에 따라 배당을 받기 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 올려주신 회사의 배당금 지급결정일과 배당금 지급일에 대한 내용도 함께 올려주셔야지 확인을 할 수 있을 것 같습니다. 하지만 위의 무상증자의 내용만 봐서는 신규배정되는 주식은 배당지급에 해당하지 않는 주식으로 판단됩니다. 즉 기존에 가지고 있던 주식만 연배당을 받으시고 신규로 무상증자 받으시는 물량에 대해서는 배당금 지급이 되지 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!