유아교육육아
정겨운어치269
정겨운어치26923.03.26

아침마다 학교가기 싫다고 하는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

초등학교 저학년 아이입니다~ 아침마다 학교가기 싫다고 힘들어하는데 어떻게 하면 좋을까요? 딱히 교우관계가 나쁘거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    학교 가기 싫어하는 이유가 반드시 있을 것입니다.아이와 소통해서 어떤 이유 때문인지 알아볼 필요가 있습니다.그리고 다양한 방법으로 아이가 학교을 잘 갈수 있도록 도와주셔야 합니다. 예를 들어 등교길에 부모님이 함께 해주신다든지 하교길에 마중을 나가 본다든지 아이가 즐거워 할 만한 이벤트를 해보시는 것을 권해드립니다.반친구들을 초대해서 집에서 논다든지,또는 인근 놀이터에서 친구들과 놀아보는 것도 괜찮습니다.학교를 잘 다녀온 날은 부모님게서 아이가 좋아하는 놀이,음식,외출등으로 격려해주세요.부모님께서 본인에게 관심을 가지는 모습을 보면 아이도 학교가기가 힘든 과정을 이겨내 볼려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    근처에 사는 친구와 친하게 지내도록 하시고

    학교 등학교시 함께하면 서로 시간을 지켜야

    하기에 문제가 해결될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교를 가기 싫어하는 이유가 뭔지를 알아야 할 것 같습니다.

    분주한 아침이 아닌 어느정도 여유로운 시간 때에 맞춰서

    아니면 아이와 산책을 하거나 카페에 가서 대화를 나눠봐야 할 것 같습니다.

    '요즘 학교 다니기 힘들지? 엄마는 ○○가 학교에 가기 싫다고 말하니까 무슨 일이 있어서 그러는지 걱정돼!' 엄마가 도와줄 수 있는거라면 도와주고 싶은데'이런 식으로 대화를 시도하면 될 것 같습니다.

    뭔가 문제가 있다면 보호자로써 어느정도의 도움을 줘야겠지요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    마시멜로 이야기를 들려주면서 자제력에 대해 이야기를 나눠보세요. 자제력은 하고 싶은 일도 하지않고 참을수 있는 능력이며 하기싫은 일도 하는것을 말합니다.

    결국 아이가 가기 싫다고 해서 들어주게 되면 앞으로 하기싫은 일이 생길때마다 포기하고 싶어지게 됩니다. 큰 산은 넘어야 합니다. 누구나 하기 싫지만 참고 하고 있다고 이야기해 주세요. 예를 들어 아빠도 아침마다 회사를 가기싫지만 참고 가는거야. 라고 이야기 해 주는 것도 좋을것ㅈ같습니다.

    그리고 학교가면 좋은점. 즐거웠던 점.친구와 재미있었던 점 등을 이야기 나눠 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 어르고 달랠수 밖에 없는 현실인데요... 자녀분과 친한 친구에게 전화를 요청해서 학교에 보내는 방법은 어떨까 싶습니다. 그리고 학교 생활에 대해 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교는 필수불가결하게 누구나 다녀야함을

    알려주세요

    왜 학교에 가기싫은지 학교에 잘 다녀오면 어떤것을 원하는지

    이런 부분에 대하여 많은 이야기를 나눠보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교는 반드시 다녀야 하며

    엄마아빠도 다녔음을 알려주시고 동기부여를

    심어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침마다 학교 가기 싫어하는것은 지극히 정상적인 행동입니다

    수면이 부족하신건 아니신지 확인해보시고 아이가 늦게 잔다면 수면시간을 조금 당겨주시는게 좋습니다

    학교 갔다온 후에 조그마한 보상(간식)이라던지 즐거운놀이를 약속 하신다면

    학교갔다오는걸 즐겁게 생각할수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    제일 좋은 방법은 학교 선생님과 함께 상담, 연계하여 고민을 해결하는 방법이 좋습니다 아이가 왜 학교에 가기 싫은지 이유를 알아보는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    등교하기 싫어하는 아이 때문에 고민이신데요.

    너무나 다양한 이유들이 있을 수 있기 때문에 부모가 좀 더 세밀히 관찰하고 이야기해 볼 필요가 있습니다.

    기질, 또래관계, 학습능력, 적응능력 등 여러가지 이유로 아이들은 학교 가는 것을 힘들어 할 수 있습니다.

    특히 지금과 같은 신학기 때, 새로운 환경에 대한 예민하게 반응하거나 산만한 기질을 가지고 있는 아이들은 학기 초에 스트레스를 겪으면서 학교 생활에 적응하는데 어려움을 갖게 됩니다. 기질은 다르지만 학교에 입학할 나이가 되었다면 스스로의 기질을 인식하고 조절할 수 있는 시기이기 때문에 힘들어도 알고 배워야 한다고 이야기 해 주어야 합니다.

    또는 학습능력의 부족으로 수업시간이 힘들 수 있습니다 . 수업시간에 알아 듣지 못한다면 스트레스를 받고 이는 자존감을 낮아 지게 할 수 있습니다. 부족한 학습능력은 자존감 뿐만 아니라 또래 관계에서도 영향을 끼칩니다. 공부를 좋아하는 아이는 없을 것입니다. 하지만 좋아하지 않더라도 내가 해야 하는 것임을 수용하고 주어진 것을 해낼 수 있어야 합니다.

    학교가기 싫어하는 원인에 대해 자세히 살펴보고 아이가 해당되는 원인이 있따면 그에 따른 대처가 필요합니다 . 특히 보호자의 응원이나 지지표현으로 나아지는 경우들이 많으므로 힘들지만 잘 하고 있다고 칭찬하고 많이 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아침에 학교에 가기 싫다는 아이의 경우, 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 이유를 묻고 들어주기

    아이가 학교에 가기 싫어하는 이유를 묻고 그 이유를 들어주는 것이 가장 기본적인 방법입니다. 아이가 불안하거나 걱정되는 일이 있다면 그것을 들어주고 해결책을 찾아볼 수 있습니다.

    1. 학교에 가기 전에 충분한 휴식을 취하게 하기

    아이가 충분한 휴식을 취하면 아침에 일어나기가 더 쉬워집니다. 아이가 일찍 잠자리에 들도록 습관을 만들어 보세요.

    1. 아침에 충분한 시간을 주기

    아침에 학교에 가기 전에 충분한 시간을 주면 아이가 스트레스를 받지 않고 출발할 수 있습니다. 아침에 일찍 일어나서 충분한 시간을 확보해 보세요.

    1. 아침식사를 잘 챙기도록 도와주기

    아침식사를 거르는 아이는 피곤하고 집중력이 떨어질 수 있습니다. 아침식사를 잘 챙기도록 도와주고 아침에 먹을 음식을 미리 준비해 놓아 보세요.

    1. 학교에 가는 것이 재미있고 유익하다는 것을 알려주기

    아이가 학교에 가는 것이 재미있고 유익하다는 것을 알려주면 학교에 가는 것이 더 쉬워질 수 있습니다. 학교에서 친구를 사귀고 새로운 경험을 할 수 있다는 것을 알려주세요.

    1. 보상제도를 도입하기

    아침에 학교에 가기 싫어하는 아이에게는 보상제도를 도입해 보는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 학교에 잘 다녀오면 아이가 좋아하는 것을 주거나, 아이가 좋아하는 것을 약속해 주는 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가기싫어 하는 마음에 충분히 공감해주세요

    하지만 살아가다보면 하기 싫어도 해야하는 일들이 많이 있고 학교가는 것도 그중 하나라고 말해주세요

    부모님 어린시절 경험담을 아이와 공유하는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몇 학년일까요?

    1학년이면, 유치원이나, 어린이집과 너무 다른 학교의 환경 때문에 적응하기가 힘들어서 그럴 수 있습니다.

    아이의 자존감과 성취감을 높여 주는 게 중요합니다.

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 기질을 먼저 살펴보도록 하세요.

    아이의 기질이 내성적인 성향이라면 새로운 환경과 새로운 사람에 대해 민감하게 반응할 수도 있습니다.

    즉 새로운 것에 적응하기 힘든 아이일 수도 있다는 것입니다. 이러한 아이들은 예민한 기질이기 때문에 아이가 새로운 환경과 새로운 사람에게 적응할 수 있는 시간이 필요로 하기 때문에 아이가 적응할 수 있을 때까지 옆에서 많이 도와주셔야 합니다.

    그러나 아이가 적응력이 좋다라고 한다면 학업에 대한 스트레스로 인하여 갑자기 몸이 아파서 그럴 수도 있습니다.

    너무 긴장을 하거나 스트레스를 받으면 근육이 경직되고 배가 아픈 경우도 있기 때문 입니다.

    아이의 표정변화와 감정을 먼저 돌봐주시는 것이 좋을 것 같구요. 아이와 대화를 나누어서 왜 학교에 가기 싫은지를 물어보시고 아이의 고민과 힘듦을 조금 해소시켜주는 것도 좋을 것 같네요.