출산시 실비보험 청구가 되는지 알고싶습니다.

출산 앞둔 예비아빠입니다.

출산시 실비청구가 된다 안된더 얘기가 달라서 뭐가 맞는지 모르겠습니다. 전문가분들이 알려주세요.

그리고 자연분만과 제왕절개시 실비청구 차이도 있는지 알려주세요~

총 13개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 시중 판매되는 실손의료비는 임신 및 출산 관련은 보상하지 않습니다.

다만 단체보험의 경우 임신출산 특약에 가입된 경우 임신 및 출산 관련 진료비를 청구하실 수 있습니다.

임신출산 특약이 가입된 단체보험이라면 제왕절개 수술의 의료비는 보장대상입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 임신, 출산(제왕절개 포함), 산후기로 입원한 경우 보상하지 않습니다.

    단, 질병의 치료 목적으로 입원한 경우는 보상이 이루어집니다.

    출산과 관련된 자연분만 및 제왕절개 모두 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      출산과 관련해서는 실비 보장이 어렵습니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험은 기본적으로 임신과 출산,미용,성형,건강검진등은 보상이 적용되지 않는 보험입니다.

        다만 임신과 출산중 질환 발생후 치료시에는 실손보험도 청구가능합니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비청구라는것은 실손의료비 청구인데

          실손의료비는 내가 실제로 손해를 본 병원비를 말을하는데 실비는 의사치료 목적이 있어야 보험료를 돌려받을수 있는데 제왕절개 하실때도 의사의 치료목적이 있으면 가능합니다!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료비 약관 발췌

            보상하지 않는 사유

            피보험자가 임신, 출산(제왕절개를 포함합니다), 산후기로 입원한 경우 (O00~O99)

            결론은 안되는 것이 맞습니다.

            다만 제왕절개일 경우 실비는 지급이 안되지만 가입하신 회사의 수술담보의 약관에 따라 지급되는 경우가 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              정말 안타깝게도 자연분만과 제왕절개 출산관련된 부분은 실비 보험에 적용을 받지 않습니다.

              임신은 질병이나 상해가 아니기에 보장이되지않습니다.. 안타깝지만 청구어렵습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손의료비 담보에서는

                임신출산과 관련한 모든 비용이 보상이 제외 됩니다.

                모성자특약_ 임신출산특약이 가입된 경우 ,

                요건에 따라 보험금 지급 요청을 하실 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비는 보상하지 아니하는 손해에 대해서 구분하고 그부분은 약관의 뒷부분에 명시되어 있습니다.

                  결론부터 말씀드리면 임신관련 코드는 O 코드로써 보상하지 아니하는 손해에 해당합니다.

                  즉 임신관련하여 자연분만, 제왕절개 등은 실비 청구되지 않습니다.

                  이는 일반적인 실비에 대해서 답변드린 사항이며, 개별적으로 상품으로 접근해서 콜센터에 문의하시는 것이 가장 정확할 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비보험은 다치거나 아파서 병원갔을때

                    실제로 낸 병원비를 본인부담금 제외하고

                    돌려받는 보험입니다.

                    임신출산.미용목적의 성형등은

                    아프거나 다친게 아니시므로

                    해당되지 않습니다^^

                      메가리치 보험대리점 투비본부

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 모든 실손의료비에서는

                      출산, 임신과 관련된 병원비는 청구가 어렵습니다

                      다만 산모께서 태아보험을 가입하셨고,

                      태아보험 특약 안에 산모특약으로

                      제왕절개수술비나, 출산입원일당 등을 가입하셨다면

                      이 부분에 대해서는 돌려받을 수 있어요

                      모든 실손의료비 조건은 동일하기 때문에

                      자연분만이나 제왕절개 구분 없이

                      실손의료비 청구는 어렵다는 점은 참고 부탁드릴게요~

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김남중 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        출산시 실비보험 청구가 되는지 알고싶습니다.
                        출산 앞둔 예비아빠입니다.
                        출산시 실비청구가 된다 안된더 얘기가 달라서 뭐가 맞는지 모르겠습니다. 전문가분들이 알려주세요.
                        그리고 자연분만과 제왕절개시 실비청구 차이도 있는지 알려주세요~

                        자연분만과 제왕절개 모두 크게 실비청구 차이가 없으며 기본적으로 실비보험에서는 출산관련으로 임신전 검사, 임신중 검사, 입원, 출산비용, 수술까지 면책내용으로 보상 처리가 되지않습니다.

                        다만 개인이 아닌 단체실비 보험에서는 급여항목에서 80% / 비급여 항목에서 90% 보상이되며, 실손보험 안의 특약이나 정액(진단금, 입원, 수술비) 보험 또는 태아보험 (임산부 관련 특약) 에서 특약담보중 임신 관련으로 정해놓은 내용이 따로 있으시다면 받을 수 있고 수술비 보험이 따로 있으시다면 생명사의 종수술비나 최근 보험사 수술비 등에 제왕절개에도 수술비를 제공하는 보험들이 있으니 그런 보험들은 보상을 받을 수 있습니다. 보장을 잘 확인하셔서 진행하시길 바라겠습니다.

                          인카금융서비스

                          안녕하세요?
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실비 청구는 안되구요. 혹시 생명보험사에 수술비 들어 있으시면 역아로 인한 제왕절개와 같은 의사 권유로 인한 제왕절개 시 1종 수술 받으실 수 있을 거에요 :) 단독 실비만으로는 출산 관련 비용은 청구 어려우세요!