양육·훈육육아
라이언최
라이언최23.04.04

아이의 끈기,인내력을 키울수 있는 좋은 방법은?

아이를 끈기, 인내력 있게 키울수 있는 좋은 방법을 알고 싶어요.

무언가를 시작했을때 흔들리지 않고 완수해 낼 수 있으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 놀이를 통해 아이의 인내력을 길러보시기를 권합니다. 도미노 놀이는 아이들이 많이 하는 놀이이지만 평소 충동 조절이 잘되지 않고 인내력이 부족한 아이는 도미노 조각을 쓰러뜨리지 않고 끝까지 세우는 것이 쉽지 않습니다. 도미노 놀이를 통해 인내력을 키우고 소근율 조절 훈련도 하면 좋을 것 같습니다. 또 한 손만 사용하기 놀이 같은 것도 좋습니다. 퍼즐맞추기, 공기놀이, 성냥개비로 모양 완성 하기 등의 활동을 자신이 사용하지 않는 손으로만 활동하는 놀이입니다. 평소 사용하지 않는 손이라 어색하고 뜻대로 잘 되지 않지만 끝까지 참고 인내하며 활동을 완성해 나가는 놀이로 인내력을 기르기 좋은 놀이입니다

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    작은것부터 끝까지 하는 습관이 중요해요. 그리고, 무엇보다부모의 역할이 중요한데요. 조금 힘들다고 허용해주다보면 아이는 끈기,인내하기 힘든 마음이 자리잡게 됩니다.

    그리고, 감당할 수 있을만큼의 미션도 중요하니 잘 판단하셔서 미션을 부여하는것도 중요하겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 어떤 일을 했을 때 끝까지 완수를 해내면 스티커 등의 작은 보상을 주는 것도 동기 유발이 충분히 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    성공경험을 많이 하게 해줘야 합니다. 많이 오래 걸리지 않고 어렵지 않은 것 부터 끝까지 수행하고 마무리하며 성취감을 얻는 경험을 하게 하면서 난이도를 조금씩 올릴 수 있게 조절을 해주는 것이 좋습니다. 그리고 옆에서 조력은 해주시되 대신 해주지 마시고 응원과 격려를 많이 해주시고, 완료했을때도 결과보다는 과정에 대한 칭찬을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    끈기를 키우는 것은 사실 습관입니다. 아이가 끈기를 가질 수 있는 습관을 가질 수 있도록 해주시는게 좋은데요 퍼즐 맞추기나, 블럭조립등을 완수해 나가는 과정을 통해 인내심을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    끈기를 길러줄 재미있는 활동부터 시작해주세요!!

    처음 자전거를 탈 땐 넘어지고, 부딪히기를 반복하지만 결국 누군가의 도움 없이

    혼자 힘으로 자전거를 타게 된 순간의 희열은 평생 기억에 남죠.

    이렇듯 힘들고 어려운 과정을 참고 견뎌 좋은 결과를 내는 경험이 반복되면

    인내심을 기르는 데 많은 도움이 되는데요.

    처음부터 하기 싫은 공부를 억지로 견뎌내도록 강요하기보다는

    끈기를 키워줄 수 있는 재미있는 활동을 하면서 ‘고진감래’의 기쁨을 느끼게 해주세요.

    화분이나 텃밭을 가꾸면서 꽃이 피고, 열매를 맺는 기쁨을 맛보거나 자전거, 스케이트보드, 수영 등을 배우면서

    실력이 늘어가는 경험을 해보는 것이 많은 도움이 돼요.

    아니면 퍼즐을 맞추거나, 함께 요리 하나를 완성하는 등 사소하지만 성취감을 느낄 수 있는 활동도 괜찮아요.

    이때 결과물에 대해 칭찬하기보다는 아이가 주어진 일에 집중하고,

    목표를 이루기 위해 노력한 과정 자체를 인정하고, 격려해 준다면 좋은 동기 부여가 될 수 있답니다.

    목표가 뚜렷할수록 강해지는 인내심!
    구체적인 목표와 계획 세우기

    스스로 공부하는 힘을 아직 기르지 못한 아이에게 “들어가서 공부해”, “오늘까지 숙제 끝내”라는 식의

    두루뭉술한 말은 큰 효과가 없어요.

    운동회 날 100m 달리기를 할 때 전속력으로 뛸 수 있는 건 눈앞에 결승선이 보이기 때문이죠.

    아이의 공부도 마찬가지예요.

    뚜렷한 목표나 계획이 있어야 그곳을 향해 전속력으로 달릴 힘이 생겨요.

    계획 없이 무작정 공부를 하라고 등을 떠밀면 아이는 막연하게 주어진 시간에 당황하고,

    무엇을 해야 할지 몰라 답답함을 느끼게 돼요.

    장기적인 큰 목표를 세우고, 이를 실행하기 위한 세부적인 계획을 세우는 것이 효과적인데요.

    예를 들어 ‘이번 학기에는 수학 성적을 10점 더 올리겠다’는 목표를 세웠다면 이번 달에는 문제집 1권을 풀고,

    이번 주에는 한 단원을, 오늘은 10문제를 푸는 식으로 범위를 좁혀가는 것이 좋아요.

    이때 목표한 분량을 모두 채웠다고 욕심을 부려 더 많은 공부를 강요해서는 안돼요.

    그보다는 하루의 계획을 달성한 것을 칭찬해 주고

    , 격려해 주세요. 또한 계획을 세울 때는 실현 가능성을 염두에 두고,

    주기적으로 목표와 계획을 점검하는 시간을 갖는 것도 꼭 필요하답니다.

    아이를 이해하고, 인정하는 것이 기본!
    1분씩, 1문제씩 천천히 늘리기

    사람마다 가진 재능이 다르듯 참고 견디는 능력도 아이들마다 조금씩 다를 수밖에 없어요.

    하지만 많은 부모님들이 아이의 짧은 인내심을 인정하지 못하고,

    무리하게 욕심을 내곤 하죠.

    조금은 더디고, 답답하더라도 우리 아이가 감당할 수 있는 시간과 학습량을 받아들이고,

    그에 맞는 계획을 세우는 것이 훨씬 더 효과적이에요.

    그리고 욕심내지 않고 조금씩 시간과 분량을 늘려가는 것이 학업 성취도와 인내심을 기르는 핵심이랍니다.

    만약 아이가 집중할 수 있는 시간이 10분이라면 주어진 10분 안에 해결할 수 있는 문제를 제시하고,

    그것을 해결했을 때 아이에게 충분한 칭찬과 보상을 해 주세요.

    이때 성과가 보인다고 해서 갑자기 30분, 1시간으로 시간을 늘리기보다는 아이의 속도에 맞춰 1분씩,

    1문제씩 서서히 늘려가는 것이 좋아요.

    만약 시간이나 분량을 늘렸을 때 아이가 참지 못하고 포기했다 하더라도 질책 대신 격려를 해주세요.

    실패의 경험을 딛고 다시 회복하는 힘만 길러준다면 아이는 충분히 스스로를 통제하고,

    절제하는 능력을 키워갈 수 있을 거예요!

    인내심이 자라기를 기다려줄 인내심이 필요!
    간섭과 잔소리보다는 행동으로 보여주기

    아이에게는 참고 견디라고 가르치면서 정작 부모님들은 조급한 마음에

    자꾸만 아이를 재촉하고 있지는 않으신가요?

    아이의 인내심이 자라기 위해서는 아이를 기다려주는 부모님의 인내심이 그 무엇보다 필요해요.

    산만하고, 참지 못하는 아이에게 화부터 내기보다는 아이가 충분히 마음을 다잡고,

    생각할 수 있는 시간을 주세요.

    답답한 마음에 아이의 문제에 개입해 직접 해결해 주려 하지 마시고 아이를 묵묵히 지켜보면서

    아이가 혼자 해결할 수 있도록 기다려 주세요.

    아이는 인내하는 방법을 스스로 터득할 수 있을 거예요.

    또한 백 번의 잔소리보다 인내하는 부모님의 모습을 보여주는 것이 가장 확실한 교육이 될 수 있어요.

    예를 들어 꾸준히 책을 읽거나 함께 등산을 하면서 포기하지 않고 정상에 도달하는 모습,

    새로운 악기를 배워서 점차 실력이 향상되는 모습 등을 아이가 지켜본다면

    “나도 할 수 있다"라는 믿음과 용기를 갖게 되겠죠.

    또한 인내를 통해 경험한 성취감을 주제로 아이와 함께 이야기를 나눠보는 것도 많은 도움이 될 거예요.

    어떠한 재능도 꾸준함과 성실함을 이길 수 없다는 말이 있죠!

    아이의 가능성을 믿고,

    작은 성장에도 칭찬과 격려를 아끼지 않는다면 우리 아이의 인내심은 꾸준히 늘어나고

    좋은 결과도 낼 수 있을 거예요올해가 끝나기 전, 아이가 이루고 싶은 목표와 계획을 함께 이야기해 보고,

    성취감을 느낄 수 있는 활동을 하면서 인내심을 기르는 훈련을 시작해 보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    끈기와 인내력을 기르기 위해서는

    운동 학원을 보내보시는 것도 하나의 방법입니다

    태권도나 합기도 등을 가르쳐 보시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 끈기 있고 인내력 있는 아이로 자라게 하고 싶으시면,

    인내심과 집중력을 바탕으로 성취감을 느낄 수 있도록 케어를 해야 합니다.

    부모가 매사에 서두르는 모습을 보이거나, 재촉하는 모습을 보이게 되면, 인내심 발달에 부정적인 영향이 갈 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어떤일을 수행할때 과정에 집중하여 칭찬을 많이 해주는것이 좋습니다 우수한 결과만큼 과정의중요성을 알려주고 실패와 좌절을 통해 배우는 값진 내용도 깨달을 수 있도록 지도해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 인내심이 없다 라면? 끈기가 없다 라면? 많은 부모님들은 자연스럽게 아이에게 인내심과 끈기를 길러주기 위해서 어떠한 방법이 있을까 하고 고민을 하실 것입니다,

    아이의 끈기와 인내력을 키워주기 위해서는 아이의 기질을 먼저 고려하여 대처를 해주셔야 합니다.

    아이의 요구에 즉각적으로 반응해서 해주는 것이 아니라 상황에 따라 유동적으로 대처해 주세요.

    아이의 인내심과 끈기를 기르는 방법을 적어드리자면

    - 흥미있는 활동을 찾아주세요.

    - 구체적으로 목표.계획을 세워주세요.

    - 조금씩 조금씩 늘려가세요.

    아이들은 인내심이 적을 수밖에 없습니다.너무 다그치거나 답답하다고 해서 꾸짖으시면 안됩니다. 욕심을 내지말고 조금씩 시간을 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 끈기와 인내력을 키울 수 있는 몇 가지 방법을 제안해 드리겠습니다.

    1. 작은 목표부터 시작하기 아이에게 높은 기대를 부과하면 오히려 스트레스를 줄 수 있습니다. 그래서 작은 목표부터 시작해서 조금씩 목표를 높여가면서 성취감을 느끼게 해 주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 새로운 스포츠를 배우는 것을 시작하면 첫 번째 목표는 먼저 공을 잡는 것일 수 있습니다.

    2. 끈기와 인내력을 칭찬하고 포상하기 아이가 끈기와 인내력을 발휘했을 때는 칭찬하고 작은 보상을 주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아이는 자신의 노력이 보상받는 것을 느끼면서 더욱 노력할 가능성이 높아집니다.

    3. 실패를 겪었을 때 도와주기 아이가 어떤 일을 하다가 실패를 겪으면 스트레스를 받을 수 있습니다. 이럴 때는 아이에게 어떻게 해야 하는지 도와주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 문제를 해결할 수 있는 다른 방법을 찾아 보거나 다시 도전하도록 격려해 주는 것이 좋습니다.

    4. 어른의 모습을 보여주기 아이들은 어른들의 모습을 보면서 많은 것을 배웁니다. 그래서 아이들에게 좋은 모범을 보여주는 것이 중요합니다. 어른들이 끈기와 인내력을 발휘하는 모습을 보여주면 아이들도 따라서 배울 가능성이 높습니다.

    5. 참고 견디기를 연습하기 일부 아이들은 자신의 감정을 제어하는 것이 어려울 수 있습니다. 이럴 때는 아이들이 자신의 감정을 인식하고 그것을 통제하는 법을 가르쳐주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 참고 견디기를 연습하도록 유도해 볼 수 있습니다.

    이러한 방법들을 활용하여 아이의 끈기와 인내력을 키울 수 있습니다. 하지만 이러한 노력이 필요한 아이의 성격과 환경을 잘 파악하고, 차별화된 방법을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좌절감이 들지 않게 긍정적인 상호작용과

    작은 일에도 칭찬 해 주는 공감이 필요 할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    작은것이라도 아이스스로할수있는것을 찾아보는것이 좋습니다

    아이가 혼자서 무언가를 달성한다면 자신의 것에 대해서 만족감이 높고 자신감이 생길수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 강한 인내가 필요할 때는 (예를 들어 공공장소에서 조용히 하기 등)

    분명하게 지시하는 것이 더 효과적입니다. 그리고 아이가 자기통제를 하는 행동을 하면

    언어적으로 칭찬의 말을 해주고, 신체적으로는 안아주기 등으로 아이의 노력을 인정해줍니다.

    참고하세요.