폭행·협박법률
인자한늑대226
인자한늑대22622.11.08

고의성 어깨빵 내용 좀 읽어주세요. 도와주세요.

오늘 가만히 엘리베이터를 타고 있는데 타는 도중에 남성에게 심한 어깨 빵을 당했습니다. 당연히 휘청거릴정도였구요. 그 사람은 5층에서 내렸고 내리기전 제가 쳐다봤는데도 어쩔건데? 해볼라면 해보든가 식으로 눈을 치켜세우더군요. 제가 5층으로 내려가서 사과하라고 고의로 친거 맞냐고 물었는데 처음에는 거짓말을 하다가 고의라고 인정을 했습니다.
그래서 사과를 하라고 하면서 자신은 그런적 없다며 잡아떼길래 5초 전에 했던 말도 기억못하냐고 말했어요. 주변에 학원 사람들이 있어서 다 듣기는 했는데.

일이 커질거 같아서 학원선생님이 저희를 말리고 나서 오후에 저한테 사과를 하겠다며 그 사람이 선생님을 통해서 알려왔어요.

그래서 사과하라고 했는데 끝까지 안하고 핑계 변명으로 일관했습니다

내일 고소절차 밟을건데 이런 상황도 처벌이 되나요? 어깨를 쌔게 친 건 cctv가 있을거고 안에 들은 사람도 있으며 사과를 한다고 선생님에게 요청한거면 자신의 고의성을 인정했다는 건데 처벌이 될지 궁금합니다.

너무 괴씸해서 민사소송도 진행하려고 하는데.

이에 해당이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고의로 어깨빵을 치는 행위는 신체에 대한 유형력의 행사로 폭행죄로 고소진행이 가능합니다. 마찬가지의 이유로 민사상 불법행위 손해배상청구도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    충분히 폭행으로 인정이 될 수 있겠습니다. 물론 고의부분이 다소 모호할 수 있겠으나, 이 부분은 제반사정을 기초로 주장해보셔야 겠습니다. 경찰에 고소장 제출하시고 수사를 요청하시면 됩니다.