대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.20

기준금리를 더 올릴수도 있다는데 사실인가요?

올해는 안정화 시킨다고 했던 기준금리가 생각보다 안떨어진 물가로 인하여 다시 가파르게 올릴수 있다는 이야기를 들었습니다. 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김영주 경제·금융 전문가입니다.
    현재 미국 FOMC는 2023년도 적정금리를 5~5.25%로 보고 있으며 현재 미국 기준금리는 4.5~4.75%입니다.
    말씀하신대로 물가 상승이 아직 높다고 판단하고 있어 기준금리는 당분간 인상하지 않을까 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 결국 미 연준은 물가를 잡기 위해서 기준금리를 더 올리려는 뉘앙스를 비추고 있습니다. 이미 기준금리를 많이 올렸지만 코로나 이후 워낙 엄청난 양의 통화량을 공급하였기 때문에 그 후폭풍이 거세게 불어오는 형국입니다. 아무래도 현재 상황을 봤을 때는 물가를 잡기 위하여 예상치보다 더 기준금리를 올려야 되는 상황인 것 같은데요. 빨라도 하반기는 되어야 어느 정도 금리가 안정화되지 않을까 예상해 봅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 작년처럼 가파른 상승은 아닐지라도 추가적으로 인상이될 가능성은 남아있습니다

    • 최근 미국에서 발표된 지표 추이를 보아도 금리를 올릴 수 있는 여건이 있기 때문입니다.

      호전된 고용지표와 지속적으로 인상되는 물가지표를 보면 미국에서 기준금리를 인상하게 될 것입니다.

    • 따라서 우리나라도 그에 따라 금리를 올려야할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.