저희 아파트 리모델링 사업 추진한다고 합니다.

제가 살고 있는 아파트가 리모델링을 추진한다고 합니다.

주변에 물어보면 재건축이 좋고 리모델링은 안좋다고 하는데 자세히 아는 사람은 없어요.

동의서는 아직 안써준 상태고 이런경우 동의서를 늦게 써줘야 좋은건가요?

30년 조금 안된 아파트이고 대단지 아파트라 동의서 받는데도 많이 오래걸릴텐데..

이런경우 어떻게 하는게 저에게 가장 좋을까요?

그리고 만약 진행이 된다고 하면 공사하는 동안 이주비같은걸 따로 주나요? 지금 집 대출은 없는 상태이고 요즘 이자가 많이 비싸다고 해서요.

총 1개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

리모델링은 재건축이 어려운 단지들에서 가치를 올리기 위해 선택하는 방법인데 재건축이 많이 막히고 어려워지면서 하려는 단지들이 많아 지는것 같습니다.

기본적으로 재건축 대안으로 나온 방법이고 실제로 사례가 많이 없다보니 가격대비 효용이 있는지는 조금 더 두고봐야 할 것 같습니다. 리모델링도 진행하게 되면 공사 기간동안 나왔다가 다시 들어가야 하는등 불편한 점이 있습니다.

이사비등은 조합에서 협의하기에 따라 다른데 보통 대출을 통해서 다른곳에 머물 수 있는 자금을 어느정도 해주는 편입니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^