식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.05

천식 및 기관지 질환에 좋은 음식은 무엇이 있나요?

천식이나 기타 기관지 질환일 경우에는 어떤 음식을 주기적으로 섭취하면 도움이 될지 궁금합니다.

또한 반대로 피해야할 음식으로는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    배, 도라지, 더덕, 사과, 양파, 마늘, 녹차가 기관지에 좋은 음식입니다.

    반대로 안좋은 음식은 소금기가 많은 짠음식, 맥주, 와인, 말린과일, 튀긴감자과자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    사포닌이 풍부한 도라지, 유황 화합물인 설포라판이 풍부한 브로콜리, 라이코펜이 풍부한 토마토 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    천식이나 기관지에 좋은 음식은 여러 가지가 있지만 그중에서도 배 그리고 도라지 입니다 둘은 궁합도 서로 잘 맞아서 둘이 같이 먹으면 기관지이나 목 건강에 도움을 많이 주고 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    기관지에 좋은 음식으로 :배.도라지 사과 .양파 .생강.마늘.기름진 생선 .시금치 .브로콜리

    기관지에 안 좋은 음식 : 가공육.튀긴 음식 .기름진 음식 .단음식.음료