양육·훈육육아
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.15

신생아가 생활 하는 공간의 적정 온도는?

이제 31일 된 신생아를 둔 아빠입니다. 다름이 아니라, 조리원에서는 괜찮았으나 집에 온 시점부터 얼굴에 불긋 불긋 열꽃이 피는데 보습크림과 열감을 낮춰주는 크림을 발라주고 있는데 개선이 잘 안되네요.

신생아가 생활 하는 공간은 온도를 어느 정도로 유지해줘야 하는 것인가요? 어른들은 약간 추울 정도로 유지를 해줘야 하는 것인가요? 그리고 신생아들은 이런 과정을 많이 겪는 편인가요? 첫 아이라 모르는 부분이 많고 괜찮안 것인지 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 열이 많습니다. 물론 태열이 심하다면 병원에 가야겠지만 말이죠.

    보통 아이들 생활 공간의 적정 온도는 22도이고 습도는 50%이라고 합니다.

    아기를 너무 싸매지 마시고 통풍이 잘 되도록 해주세요.

    지금 하시는 것처럼 보습 크림과 수딩젤을 꾸준히 발라주세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    신생아가 있는 방의 온도는 22-26ºC, 습도는 50-60%,
    적당한 밝기(60 foot candle와 조용한 분위기(80dB 이하),
    감염 예방을 위한 청결한 환경
    이 권장됩니다.

    신생아 시기에는 신생아 여드름, 땀띠 등이 비교적 흔한데,
    잘 관리해주시면 대부분 시간이 지나면서 좋아집니다.

    증상이 심하거나 지속되면 소아청소년과 전문의의 진료를 권장드립니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 25도정도를 유지하면 좋을수있으며

    어른이 느끼기에 약간 서늘함을 유지하는것이 좋습니다.

    이러한 열꽃현상은 자주 나타날수있는 문제이며

    온도만 잘 유지된다면 좋아질수있습니다.

    체온이 높은 경우 태열 베개를 사용해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 어른보다 열이 많아서 집안 온도를 23~24도로 맞춰주세요.

    습도가 높으면 아기들은 더 더워하기 때문에 습도는 50~60으로 맞춰주시고요.

    엄마는 산후조리 때문에 찬 바람 쐬면 안되기 때문에 선풍기는 사용하지 마시고 에어컨으로 온도 조절해주시고

    긴팔, 긴바지 입고 계시는게 좋아요.

    집안을 시원하게 해주시고 아기 발이 너무 차다 싶으면 양말은 신겨주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 30일 정도의 아이라면 집 내부의 온도는 20 ~ 22도 정도가 적당합니다.

    그리고 습도와 같은 경우에는 대략 50% 정도라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 태열이 있을 때에는 조금 더 시원하게 유지하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    시간이 지나면 들어가긴 하는데, 세수 자주 시켜 주시고, 집안 온도 낮추시고, 아가 옷도 시원하게 입히십시요.

    습도도 체크하시구요

    그리고 수딩젤 바르면 좀 괜찮아 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 적정 온도는 : 20~26도, 아이의 컨디션에 따라 조절해주세요

    신생아 적정 습도는 : 40~60% 유지시켜주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적정한 온도와 습도는

    온도 22도에 습도 50%로 정도입니다

    이것을 칼같이 맞추기는 어려우시겠지만 비슷하게 조절하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도는 24도-25도를 유지하고, 습도는 50-60%를 유지해 주시면 됩니다. 열꽃은 태열일 텐데요 보습을 잘유지 해주시면 금새 사그러 들껍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 적당한 실내 온도는 22~24도 이며, 습도는 60~65%입니다.

    실내 습도가 낮은 겨울철에는 가습기를 활용하는 것이 좋습니다.