기타 육아상담육아
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.02.22

7개월 된 아이가 자꾸 새벽 4시 나 5시 쯤 오열은 하는데 왜그런거죠?

안녕하세요

7개월 된 아기가 자꾸 새벽에 이유 모를 오열을 하더라구요 그러고 나면 잠도 다시 제우기 힘들 더라구요

어른들은 이가 날때라서 아파서 그런거라는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 치아가 자라는 시기에 숙면을 취하지 못하고 우는 경우가 많이 발생합니다

    이 시기동안 잠시 낮잠시간이나 밤잠 수면시간을 변경해보거나 치발기를 차갑게 해서 씹게하거나 잇몸마사지 하면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통이나 이앓이를 하는 경우 아이가 잠에서 깨는 경우가

    종종 있습니다. 성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    다만 성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

    관절염이나 성장 장애등 특별한 후유증을 남기지 않기 때문에

    걱정할 필요는 없습니다.또한 아이가 이앓이도 마찬가지 입니다.

    이가 남에 따라 통증으로 인해 잠에서 깨는 경우도 있습니다. 이앓이와 성장통의 경우

    시간이 지남에 따라 괜찮아 질 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아가가 자다가 갑자기 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 이가 나기 시작할 대

    이앓이를 해서 그럴 수 있고, 또는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 좋으며, 치발기의 도움을 받는 것도 좋습니다.

    성장통이라면, 잠들기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네, 잇몸을 뚫고 이가 나오면서 고통스러워 우는 것 같네요. 한밤 중에 아이를 달래시느라 힘드시겠지만 아이도 크느라 힘든 시기를 보내고 있기에 잘 달래주시고 가재수건으로 잇몸을 꾹꾹 눌러주시거나 치발기를 쥐어주시기 바랍니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.