영양제약·영양제
귀여운관박쥐67
귀여운관박쥐6721.08.09

치아미백에 도움이 되는 성분(치약 또는 약품에 함유된)이 어떤게 있을까요?

40대 남성입니다. 담배를 끊었는데 밴색된 이가 그대로여서

치아미백을 위해 라미네이팅을 염두에 두고 있었는데,

시술 받은분들중 남성분들은 추천을 하지 않으시더라구요...

사람마다 차이는 있겠지만, 너무 시려 찬물도 마시기 힘드라고...

혹시 약국에서 살수 있니느 치아미백에 도움이 되는 치약, 또는 약품에 어떤 성분이 포함된걸 구입하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아미백을 위한 치약은 연마제가 들어있고 과산화수소성분이 산소를 발생하게 하여 미백효과가 있게 끔하는 제품들도있습니다. 어떤게 적합할지 효과가 있을지는 개인차가 있으니 직접 사용해보시는 수밖에 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 사이사이에 미세한 구멍에 담배나 커피 음식물로 인한 색소가 침착되어 누렇게 변하게 됩니다. 약국에서 판매하는 미백치약중에 아파타이트 성분이 함유된 제품 사용시에 미세한 구멍에 박힌 색소를 세척하고 그 부위를 채워주어서 치아 미백에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미네이트는 이빨을 깎아내고 거기에 가짜이빨을 심는 것입니다.

    이빨을 깎아내면 신경이 좀 더 노출이 되기 때문에 이가 시린 경험을 자주 하실 수 있습니다.

    라미네이팅 보다는 치과에서 미백치료를 받으시는 것이 좀 더 나을 것으로 보입니다.

    미백치약은 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 미백치약에는 두가지 성분이 있습니다.
    첫째는 과산화수소가 들어있습니다.
    치과에서 하는 미백제에도 마찬가지 입니다.
    치약에 농도가 더 낮게 되어 있습니다.
    치아에 붙어있는 각종 색소들을 부식시켜서 미백효과를 낸다고 보시면 됩니다.

    두번째는 아파타이트 성분이 들어가 있는 치약들이 있습니다.
    미백효과 기능성분에는 미백치약의 꽃인 하이드록시아파타이트(HAP)는 뼈의 무기질 성분으로 치아와 유사한 구조를 가지고 있는 HAP는 치아 융합 재생력으로 미백을 돕고 치아를 코팅해서 이물질이 붙는걸 막아줍니다.

    현재 상태를 약국 혹은 치과에 들러서 상담한번 해보시고 추천받아서 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 구입하실 수 있는 미백치약은

    개인에 따라 효과가 차이가 있기 때문에 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    보통 이러한 치아변색은 음식등에 있는 색소들이 오랜 시간동안 치아 표면에 붙어 생기는 현상이기 때문에

    치과에 방문하셔서 상담을 통해 치료를 결정해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 치아미백을 원하시는데 도움이 되는 치약 또는 약품이 있는지 궁금하시군요.

    치과에서 진행하는 치아미백은 과산화수소를 치아에 바르는 것인데, 과산화수소가 분해되면서 나오는 산소가 치아 표면의 법랑질, 그 안의 상아질로 침투해 착색된 물질을 표백하는 원리입니다.

    이러한 치아미백은 치아를 손상시켜 시린 증상이 쉽게 나타나기 때문에 쉽게 진행하기 어렵습니다.

    반면 치아 미백에 도움이 되는 치약은 과산화수소에 비해 효과가 거의 미비하기 때문에 크게 효과를 보시기 어렵습니다.

    가장 중요한 것은 생활습관이며, 담배, 커피 등을 멀리 하셔야 하며 주기적으로 치과에 방문하셔서 스케일링을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에서 치아미백 구매하여 적용하시길 바랍니다.

    -치아미백을 위해선 과산화수소가 들어가있는 미백제를 사용하는게 좋습니다. 약국에서 이제품을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 양치 후 티슈로 치아를 닦고 이 제품을 적용 후 30분 후에 헹구어 내면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 시중에 파는 치약이나 제품들은 큰 효과를 보지 못합니다. 치아 미백에 대한 확실한 효과를 보기 위해서는 반드시 치과 방문 후 전문가 미백을 시행해야 합니다. 여러가지 성분이 있으나 이는 단순히 상업적 광고일 가능성이 크고 대부분은 H202로 치아를 미백해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^