연말정산세금·세무
활발한허스키66
활발한허스키6622.01.09

올해 연말정산은 자동으로 되나요??

원래 연말정산은 본인이 여러 자료를 다운로드 받아서 회사에 제출해야 해서 많이 번거롭고 불편한 점이 한두가지가 아니었거든요 신문기사에 서류제출없이 자동으로 된다고 하더라구요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    작년과 달리 올해부터는 근로소득자가 홈택스에서 사전동의를 할 경우에는 회사측에서 근로자의 간소화자료를 일괄조회할 수 있는 것으로 변경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    국세청이 연말정산 자료를 회사에 직접 제공하기 위해서는 근로자 사전 동의가 필요한데, 민감 정보 때문에 연말정산 자료 직접 제공을 원하지 않는 근로자가 있을 수 있어서 우선 연말정산 간소화 자료 일괄제공 서비스를 희망하는 회사는 신청 근로자 명단을 사전에 받아 2022년 1월 14일까지 국세청 홈택스에 등록해야 합니다. 근로자 본인이 아닌 부양가족의 자료 제공은 같은 달 19일까지 신청해야 합니다. 이번 개편은 시범적으로 시행하는 것이므로 신청하지 않으시는 경우에는 기존과 동일하게 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    회사에서 임직원의 동의하에 임직원의 연말정산자료를 일괄적으로 반영하여 연말정산을 진행할 수 있습니다. 선택사항입니다. 따라서 재직중인 회사에 올해 어떤 방식으로 업무처리가 되는지 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.