한약약·영양제
차분한봉고7
차분한봉고722.10.31

비염으로는 어떤 치료가 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염
기저질환
비염

비염 알레르기가 심한 상태인데 한약을 먹어볼까 합니다

어떤 한약이 저에게 잘 맞을까요?

온도차에 예민하더라고요 ㅠㅠ

비염에 좋은 음식 있으면 추천해주세요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 한약이 잘 맞는지는 한의원에서 진찰과 상담을 하시면 될 것입니다.

    그리고 거기서 나오는 처방을 복용하는 것이지요.

    비염의 증상은 거의 비슷합니다. 재채기 코막힘 후비루 등등 온도에 민감하며 냄새에도 민감할 수 잇으며 계절적으로는 환절기때 많이 생기죠.

    치료의 방향은 코증상이 심한경우에는 거기에 맞는 한약을 처방하는 것이고. 증상이 어느 정도 안정되면 몸 전체적인 처방을 사용하는 경우가 많읍니다. 물론 환자분들의 상황에 따라 기간은 짧을 수도 있고 길 수도 있고요.

    음식은 잘 모르겠지만 너무 고열량음식, 특히 인스턴트음식은 피하시는 것이 좋읍니다.

    그리고 신선한 채소와 살코기등이 낫지 않을 까 합니다. 참 그리고 집안(특히 자는 곳)의 습도가 낮지 않도록 신경을 쓰십시요. 그리고 음주와 흡연은 도움이 안되고 증상을 나쁘게 할 수도 잇읍니다.

    아마 찾아보셔서 다 알고 계실걸로 생각듭니다.

    환자마다 치료의 시작이 많이 다릅니다.

    소화기를 위주로 할 수도 있고 코를 집중적으로 할 수도 있고 저항력을 위주로 할 수도 있고.

    진찰하는 환자의 현상황이 많이 중요합니다.

    그래서 확답적으로 말씀드리기가 쉽지 않아서 초두에 한의사의 진찰에 대한 말을 먼저 한 것입니다.

    빨리 경쾌되시기를 기원합니다.