양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

영유아 자다 깨서 울때 어떻게 해야 되요?

아이가 자다가 깨서 갑자기 30분 1시간씩 울고 보채면 어떻게 해야 할까요? 안아주고 달래도 쉽게 그치질 않아요.ㅠㅠ좋은 방법이 있을까요? 괜히 아이한테 화만 내게되고 미안 합니다.자다 깬 아이 울음 달래줄 좋은 방법이 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.07.29

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 옆에서 아이를 지켜봐주시고

    아이가 울거나 그럴 때에는 등도 쓰다듬어주시고 토닥토닥도 해주세요.

    그러면서 아이를 꼭 안아주시고 머리도 쓰다듬어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 옆에서 토닥토닥도 해주세요.

    그리고 꼭 안아주시고 불안감을 해소하지 않도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수가 없으나

    자다가 꺠면 안아주고 많이 위로해주세요

    무언가 불편감이있어서 깻을가능성이 크기에 안아주고 달래주면서 집안 환경(수면환경)을 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 온/습도는 괜찮은지, 심하게 놀지는 않았는지

    하나씩 먼저 살펴보세요

    이때 아이가 눈을 뜨고 있는지 아이가 눈을 감고 있는 경우는

    아직 잠에서 깨지 않고 무의식 상태이며 뜬 경우엔 깼고 의식이 있는 상태입니다

    의식이 있는지 없는지에 따라서도 대처 방법이 달라집니다.

    의식이 없는 잠에서 깨지 않는 상태이면 토닥 토닥 거리기만 해도 잠이 들기도 합니다

    하지만 이미 잠에서 깬 의식이 있는 상태이면 원하는 것이 무엇인지 살펴보고 해결하는 것이 중요합니다