내과건강상담
짙푸른큰고래296
짙푸른큰고래29621.03.01

내과문의드려요.지방간에 대한 문의입니다.

지방간수치가 높아 내과에 내방했더니 간장약만 주네요.약만으로 간수치가 내려가나요.그리고

장기간 약을 복용하면 신체가 더 나빠지나요. 면역력이 라든지 소화장애라든가 신체밸런스가 깨지나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간장약으로 간수치가 어느정도 내려갈 수 있습니다. 하지만 증상에 대한 대처이지 근본적인 문제는 해결되지 않습니다. 또한 질문자님이 말씀하신대로 장기간 복용시 신체에 안 좋은 영향을 미칩니다. 지방간은 한가지 방법 밖에 없습니다. 비알코올성 지방간은 금주, 알코올성 지방간은 식습관 개선 및 운동밖에 증상을 개선시킬 수 없습니다. 따라서 운동이 필수적이며 약으로는 절대 해결 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림