내과건강상담
소중한수염고래154
소중한수염고래15424.04.25

건강검진 결과에 관해서 질문 드릴려고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반건강검진을 받았는데 결과를 보니 혈액검사에 이상지질혈증에 비해당으로 나와있어서 수치가 안나와있는데 혈액검사 받으면 다 나오는 수치 아닌가요? 이상지질혈증 수치 나올려면 다시 혈액검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    혈청지질검사는 현재 4년에 한번하는 것으로 되어 있습니다

    따라서 해당년이 아니라면 별도로 신청을 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈중 지질 수치에 대한 검사가 시행되지 않았습니다. 해당 수치를 알고자 하신다면 혈액검사를 다시 받아보셔야 하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강검진 결과에 대해 궁금하신 듯합니다.

    이번 검진에는 이상지질혈증 검사가 포함되어 있지 않습니다.
    채혈을 하더라도 해당 검사의 대상이 되어야 시행하기 때문에,
    대상이 아니시라면 검사가 진행되지 않았을 것으로 생각됩니다.

    필요하시다면 담당 의료진과 상의하셔서 검사를 추가해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 일반건강검진을 할 때 국가에서 이상지질혈증과 관련된 수치를 커버 해주지 않는 경우가 많습니다. 확인을 위해서는 자비로 부담을 하여서 검사 결과를 확인해 보는 수밖에 없겠습니다.