기타 고민상담고민상담
심심한발구지219
심심한발구지21921.04.21

과거가 자꾸 후회될때 어떻게 해야할까요??

자꾸 과거 지난 일들이 후회가 되고 생각나네요

그때당시 아니라고 생각했던것들이

이랬다면 저랬다면 하명서 꼬리에 꼬리를 물고 자꾸 생각이 번져 갑니다..

돌이킬수 없다는걸 알면서 후회가 되네요 극복할수 있는방법이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거를자꾸 후회만 한다고하면

    자책감을느낄수있으니

    과거후회하는점이생각날때

    무조건적으로 기억을 억누르지마시고

    있는그대로 생각하시되

    "내선택을난존중하고"어떤선택이든 배울점

    이있다는것도

    헛됨이아닌인생의소중한경험"

    이라고생각하시고

    그때 후회됬던점을

    과거이상황에서 내가이렇게행동

    을했지만 미래에만약 이상황이엿으면

    "이방법을 해보겠다 "라고 자연스럽게

    생각해보시는것도

    과거부정적인감정을억누르지않고

    긍정적인방향으로바꿔 생각할수있는부분입니다

    과거보다 미래에 는 내가노력하에 뭐든긍적적으로

    바뀔수있다는점을 항상인지하시고

    후회하는 방법을조금 다른쪽으로바꿔서

    긍정적으로 연결시키면 앞으로많이발전하실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 대한 일들에 대해서 지속적으로 생각나는것은 현실에 대한 만족도가 떨어져서 나타날수있습니다.

    이럴때는 현실에 나의 삶에 만족하는연습을 하면 좋습니다.

    그중 좋은 작업은 감사일기입니다.

    내가 가지고 있는것이나 주변환경 등에 대해서 감사한것들에 대해 글로 적어보면 현재의 소중함을느낄수있고 이런 부정적 감정은 줄어들수있을것이니 꾸준히 해보시면 좋겠습니다