기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.20
아기가 감기 걸렸는데 코가 막혔는데 어떻게하나요 ?

노시부가 집에 있는데 싫다고 도망치고 난리네요 ㅠ

아기콧물이 나는데 답답해보이는데 풀지도 못하고

어떻게하나요 ?

피지오머 스프레이도 있는데 안뿌릴려고 도망쳐요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    감기증상은 좀 좋아졌는지요

    콧물이나 코막힘 제채기가 습도가 낮으면 더 심해질 수있어요

    아기방의 실내습도를 40~60프로 정도로 유지시켜 줍니다.

    콧물 흡입기는 아기 코와 너무 밀착시키지말고 약간 틈을 주시고 빨아 들이는 압력을 약하게 2-3회에 걸쳐 흡입합니다

    압력이 세다보면 코 점막이 붓거나 손상돼 피가 날수있어요.

    콧속이 말랐을경우는 생리식염수를 콧속에 1-2방을 떨어뜨려 콧속을 촉촉하게 해주시는것도 도움이 됩니다.

    증상이 개선되지않고 걱정이 되신다면 소아과 진료를 받아보실것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코뻥을 해주면 되는 데 모든 아이들이 싫어하는 것 같아요.

    이럴 땐 목욕을 하고 바로 코 뻥을 해주면 쉽게 콧물을 뺄 수 있답니다.

    또한 식염수를 코에 한 두 방울 넣은 후에 코 뻥을 해주셔도 됩니다.

    방안이 너무 건조해 지지 않도록 가습기를 틀어 놓는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 막혀서 어려움이 있다면

    병원에 가보시는것도 좋습니다

    병원에서 진료를 보고 의료기기를 이용하여 코를 뚤어주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    병원에서 처방받은 약을 먹으며 수분 보충과 실내 온도와 습도를 조절하는 것이 중요한 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들도 코막히면 호흡하기도 힘들어해요.

    집에 있는것들 활용 못하시면

    이비인후과 내원하셔서 전문의 진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 환절기라 코감기 걸린 아이들이 많습니다.

    콧물은 아침, 저녁 빼주시는게 좋아요. 코가 막히면 입으로 숨쉬고 그러면 목이 붓고 열이 날 수도 있습니다.

    하기 싫어도 꽉 잡고 조금이라도 빼주세요. 식염수는 자주 뿌려주어 콧물이 뒤로 넘어 갈 수 있도록 해주세요.

    집 안 습도 조절 꼭 해주시고 배도라지즙 따뜻하게 데워 수시로 마실 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 빼거나, 스프레이를 뿌리는 인위적 행동을 아이가 원치 않는다고 하셨는데요, 패치를 사용해보는것은 어떨까요? 행위를 하는게 아닌 단순히 붙이는 것이기 때문에 아이의 거부는 적을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의코막히는모습은 부모입장엣니 답답하기도하고안쓰럽기도합니다.

    어떻게든풀어주고싶지만그게잘안된다면 그것만큼속상한것도없을듯합니다.

    아이가코푸는걸 거부한다면 습도를높게해보는것도 콧물이흐르는데 도움이될수있을것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에 목욕을 시키시면 막힌 코가 녹는데 그때 코를 풀어보시기 바랍니다.

    그리고 감기에 걸렸을 때 비타민C를 다량 복용하게 하시고 잘 쉴 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    욕조에 물을받아 온욕을 시키면 신체기관이 이완되고 콧물분비가 왕성해져 풀거나 흡입하기 수월해집니다