성범죄법률
유연한재칼263
유연한재칼26323.12.10

사기사건에 대해서 고소장 접수를 했는데 검찰에서 보완수사요구라고 문자온건 뭔가요?

사기사건에 피해를 입어서 고소를 했는데, 검찰측에서 보완수사요구라고 다시 경찰로 돌려보냈다고문자를 받았습니다.

이거는 다시 재수사를 해야된다는 건가요?경찰이 잘못 조사를 한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰로부터 사건을 넘겨받은 검사가 사건 내용 중 궁금하거나 추가 확인해야 할 부분이 있다고 하여 추가 수사를 요청하였다는 것입니다(처음부터 다시 재수사를 하는 것이 아니라 검사가 요구한 사항에 대하여 추가로 수사하는 것입니다). 보완수사요구를 했다는 것만으로 경찰이 잘못조사를 한 것이라고 보기 어렵습니다.

  • 검찰이 보기에 혐의가 분명하지 않거나 증거자료가 충분하지 않은 경우(주로 이 경우입니다), 검찰이 판단하기에 다른 죄 역시 해당할 수 있다고 보이는 경우에 보완수사 요구가 내려집니다.

    전자인 경우가 많아 대부분 추가 조사 후 다시 송치되고, 간혹 검찰이 불송치해야 할 것을 송치하였다고 하여 보완수사 지시를 하는 경우도 있습니다.