자동차생활
내꿈은슈퍼맨
내꿈은슈퍼맨23.07.03

내리막길 수동 운전방법이 궁금합니다.

내리막길이 계속 되는곳에서 왠만하면 브레이크를 사용하지 말고 핸드 브래이크?를 사용하라고 하던데요. 일반적인 오토에서 어떻게 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 수동차는 핸드브레이크보다는 기어를 저단으로 낮추고 엔진 회전수가 올라가면 풋브레이크를 중간에 살짝 밟았다가 떼 주는 것이 좋습니다. 오토 차량도 수동 모드가 있어서 저단으로 변경 후 동일하게 운전하면 됩니다. 풋브레이크를 자주 밟으면 베이퍼록 현상이 발생하여 제동이 안 될 수 있습니다.