아이 손톱이 약합니다. 좋은 방법 있을까요?

아이가 손톱이 약해서 작은 충격에도 손톱이 잘 까지고, 그래서 그런지 검지로 엄지손톱을 끌어서 엄지손톱이 패이는등 손톱에 작은 상처가 많이 납니다. 손톱을 강하게 하는 좋은 음식이나, 필요한 영양소가 무엇이지 궁금합니다. 조언 부탁드립니다.!

총 11개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요. 이현승 약사입니다.

질문자님께서는 손톱에 좋은 영양제에 대해서 궁금하시군요.

손톱이 자라는데 필요한 비오틴과 손톱을 구성하는 단백질인 케라틴을 복용하는 것이 도움이 되며, 손톱 단백질이 자라는데 도움이 되는 천연 MSM을 같이 복용하시면 도움이 됩니다.

감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    모바렌이나 판시딜과 같은 약용효모에 아미노산이 섞여있는 영양제를 복용하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 모발이 약하거나 손톱이 약할 때 복용하는 영양제입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      손톱은 케라틴 단백질을 주성분으로 하고 있습니다.

      따라서 손톱이 깨지거나 약하다면 단백질 보충에 신경을 쓸 필요가 있으며 체내에 비타민C 및 비타민B군이 부족할 경우에도 관련된 상처가 자주 나타날 수 있습니다.

      따라서 단백질 보충을 해주시는 것이 좋고 드시는 영양제가 없다면 종합시럽 등을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        손톱 영양제는 손톱 표면에 윤기를 주고 수분을 공급하는 정도로 일시적으로 외부의 자극으로부터 보호합니다. 케라틴의 결합을 강하게 하는 유기규소(Si)와 유황(S) 등을 함유한 제품도 있습니다. 이 성분들은 수용성이기 때문에 취침 전 바르고 씻지 않는 게 가장 좋습니다

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          손톱이 갈라지거나 하는 이유는 크게 세 가지입니다

          물에 장시간 노출되면 가능해서 수영 자주하시는 분, 목욕관리사분들

          등의 손톱은 세포가 파괴되다가 금이가기 시작합니다

          또한 손톱관리르 받으며 사용하는 리무버 역시 촉매 작용을 할 수 있고

          손톱에 영양이 부족할 경우에도 손톱 갈라짐이 가능합니다

          따라서 손톱갈라짐이 있다면 손톱에 영양분을 주는 세럼을 발라주시면서

          최대한 리무버는 피하시고 손상받은 손톱이 자라면 짧게 잘라주시는 게 좋습니다

          설거지를 하실 땐 장갑을 꼭 껴주시구요

          비오틴 같은 영양성분을 드시는 것을 추천드립니다

          콜라겐, 비타민C와 단백질도 추천드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 손톱은 케라틴이라고 부르는 단백질로 이루어져있습니다. 단백질 섭취가 충분하지 않는경우 손톱이 약해지기 쉽습니다.

            2. 밥도 잘먹고 고기도 자주먹는다면 비타민이 부족해서일 수도 있습니다. 종합비타민을 먹여보세요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              손톱이 약한 아이들은 아연, 단백질이 결핍되어있을 수 있습니다. 아이들도 먹을 수 있는 아연이나 단백질 영양제를 챙겨먹이시면 도움이 될 듯 합니다. 식후에 먹이시면됩니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                손톱이 잘 부서지고 약한 경우 단백질과 비오틴 아연이 부족한 경우 증상이 나타날 수 있으며 음식으로 충분한 영양섭취가 어려운 경우에는 이러한 성분이 함유된 영양제 복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  일반적으로 손톱 건강이 좋지 않고, 건조해지며 잘 부숴지는 경우라면 핸드크림이나 풋크림을 이용해 손톱을 항상 습기 있게 유지해주는 것이 좋습니다.

                  추가로 영양공급이 잘 되지 않는 경우 손톱건강이 좋지 않은 경우가 많으며, 영양공급을 충분히 해주는 것이 좋습니다.

                  손발톱 성장에 도움이 되는 영양제로는 판토텐산, 비오틴 정도 있으며, 종합비타민 어린이용 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    케라틴같은 영양제 드시면 될 듯 합니다.

                    다양한 제품들이 있고 요즘은 손톱 영양제로 마케팅해서 나오는 제품들도 있으니 약국에 방문하셔서 그냥 손톱영양제 달라고 하시면 약사님이 주실겁니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      손톱을 강하게 하기 위해서는 칼슘, 단백질 등의 섭취가 필수적입니다. 이러한 성분들은 음식물 중에서 섭취하는 것이 제일 좋으므로 일단은 아이의 식습관이 균형 잡힌 식단인지, 편식을 많이 하지 않는지는 살펴보시는 것이 좋겠습니다. 우유, 멸치, 녹색채소와 같은 칼슘 함량이 높은 음식, 육류, 계란, 두부, 흰살 생선 등과 같은 단백질이 풍부한 음식 등을 골고루 잘 섭취할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

                      식이를 통해서 이러한 성분을 보충하기 힘들다고 판단되신다면 그때에는 소아용으로 나온 칼슘 또는 아미노산이 함유된 영양제를 보충해주시는 것이 좋겠습니다.

                      답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.