천지개벽
천지개벽19.09.30

농작물은 왜?수확시기에 따라 맛이 조금씩 다를까요?

우리가 흔히 접할수있는 채소(무우,배추,총각무우,인삼,등등)들중,늦봄이나,여름에 수확하는 채소보다,가을이나,겨울에 수확하는 채소가 왜?더 달고 맛이 좋다고 느끼고,진짜 더 맛이 좋을까요?

  • 늦봄, 여름에는 강우량이 많고 가을이나 겨울에는 강우량이 적어 과실에 일종의 탈수가 일어나 상대적으로 당분이 농축되는 효과가 있습니다.

    이러한 대표적인 례로 가뭄이 지속되는 경우 고추의 맵기도 매우 매워지는 경향을 보이는 것입니다.