빠른당나귀191
빠른당나귀19122.09.09

제사하고, 차례의 인사법중 손의 위치가 헛갈리네요.

제사 인사는 왼손이 위에 올라가고, 차례 인사는 오른손이 윗쪽으로 올라가는 것이 맞나요?

손의 위치가 바뀌는 것이 왜 그런지도 궁금하군요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    중국에서 만든 미신 비슷한 예법이기는 합니다.
    공수(拱手), 혹은 차수(叉手)라고 하며,
    본격적인 절을 하기에 앞서 갖추는 예비 동작이지요.
    힘이 세고 양인 남자는
    왼손을 위로 하여 기를 약간 누르고,
    힘이 약하고 음인 여자는
    오른손이 위로 가게 하여 기를 돋우는 식으로
    손을 포개면 됩니다.

    다만 다른 집에 조문갔을 때는 손의 위치가 반대로 됩니다

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    음...제사랑 차례랑 같이 절을하긴하죠

    제사땐 돌아가신걸 기리는 마음에 왼속이 위로가는거구요

    차례는 기일이 아닌 마음을 담아드리기에 오른손이 올라가는걸로 알고있어요