우리 아이들 아침잠이 많은데 애들은 다 그런가요?

우리 아이들 아침잠이 많아서 학교갈때 전쟁이네요.

매일 좀더 좀더 자고싶다고 하니 아침밥도 못먹고 옷입고 학교가기 바쁜데요.

애들은 다 그런가요? 아님 어떻게 하면좋을가요?

총 9개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

우리 아이들도 취학전에는 아침에 엄청 일찍 일어나던데 초등학교에 들어가서부터는 점점 게으름을 피우더군요. 아마 공부 양도 많아지고 학원도 다녀야 하니 하루가 힘든가봐요. 그래서 아침에 깨울때 괄사빗으로 두피마사지를 하면서 깨웁니다. 그냥 깨울 때보다 빨리 일어나더라고요.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 아침 잠 대개 많은 편이죠. ^^;

    아침잠을 줄이려면 저녁에 밤 잠을 조금 일찍 들도록 해 보세요.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      일찍자고 일찍일어나는 아이들은 많지 않습니다

      그렇기 때문에

      아이를 깨울떄는 단호하고 일관된 태도를

      보이시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이들은 원래 아침잠이 많고 힘들어합니다 ㅠ

        너무 강압적으로 꺠우려 하시지 마시고

        부드럽게 아이를 안아서 깨우시는 방법을

        생각해보시기 바랍니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들은 거의 다 아침 잠이 많습니다.

          아침에 너무 일어나기 힘들어 하면, 저녁에 좀 더 일찍 재우는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

          또는 아이의 체력이 너무 약해서 아침에 일어나기 힘들어 할 수 있으니 영양가 있는 음식을 충분히 먹는 지도 점검해 보기 바랍니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아무래도 수면 습관이 아직 형성이 되지 않아서

            아침 잠이 많다고 느낄 수 있습니다.

            일단은 알람을 듣고 아이가 일어나지 못한다면

            아이가 스스로 책임을 질 수 있게끔 교육을 하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이들이 성장하면서 초등학교를 진학할 시점에 주간에 많은

              활동량으로 피곤함을 느껴 발생하는 경우가 많습니다.

              야간수면시 이른 수면을 권하며 수면시 수면환경에 있어 깊은 수면을

              할 수 있도록 도와주시는 것도 방법이니 참고하세요.

                안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

                이이의 수면 패턴이나 시간을 체크해 보시기 바랍니다.

                취침준비 시작시간과 잠이 드는데 걸리는 시간, 보통의 총 수면 시간등을 체크 하고 취침을 준비하는 시간을 당겨 전치 수면 시간을 보장해 주시면 좋을듯합니다.

                다만 습관적으로 아침에 일어나서도 일정 시간 꼼지락거리는 경우도 있으니 어떠한 경우인 파악해 보세요.

                단지 잠이 모자르는 경우인 취침 시간을 당겨 주시고 일어나는 과정이 힘이 든다면 다른 약속을 정해서 보상을 하며 개선 하는 방법도 좋을듯합다.

                답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  아이들은 다 그래요... 아마 생각해보면 질문자님도 그러셨을껄요??.,,

                  그렇다보니 아침잠을 기분좋게 깨우는 것은 거의 불가능하네요... 저도 오늘 아침에도 아이를 깨우고 출근을 하면서도 생각했지만 아이들의 아침잠이 참 많습니닫. 7시 30분이 깨워야 한다면 7시 25분부터 아이를 목소리로 깨워주시고 30분에 몸으로 깨워주세요 이때 웃음을 띄고 밝은 표정으로 아이를 깨워 주시기 바랍니다.