기타 고민상담고민상담
윤자매
윤자매23.03.07
가계부를 쓰면 소비를 줄일수 있을까요...

가계부를 쓰면 소비를 줄일 수 있을까요?

자녀 2. 아내. 저 외벌이 입니다.

벌어도 벌어도 모이는건 없고 빠져나가는 돈만 있다보니..

월급날만 되면 한숨이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    가계부를 쓰시면서 소비패턴을 분석하는 걸 의의로 삼아야 합니다. 그로인해서 같은 실수들은 함부로 하지 않는것이지요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    확실히 쓰지않는것 보다는 지출을 줄일수있는 분야를 파악하는데

    도움이 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    요새 워낙 물가가 높아져 다들 비슷한 상황일거라고 생각됩니다. 일단 소비를 줄이시려면 가계부를 쓰셔서 쓸데없이 나가는 지출을 줄이시는 게 좋습니다. 일정부분 가계부를 쓰는 것이 도움이 되더라구요.

  • 안녕하세요. 화려한꾀꼬리98입니다. 가계부는 하나의 가정을 꾸려가는데 기본이되곘죠. 매윌 가계부를 쓰므로서 계획성있는 지출을 유도하고 건전한 가정을꾸려나가는데 도움을 주어요.

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    가계부를 쓰면 아무래도 필요없는 지출을 줄일 수 있고 충동족인 소비를 막을 수 있어서 계획적인 가계를 꾸릴 수 있어서 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 저도 가계부를 쓴지 1년 정도 되었는데요 별로 도움은 안 되는 거 같아요 그냥 고정 금액이 얼마 들어가고 생활비에 얼마 들어가는 것 정도만 인식하고 줄인다고 줄여도 이게 잘 되지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    가계부를 쓰는 이유는 자신이 일정기간 쓴돈을 한눈에 알아볼수있게 하기 위해서입니다.

    우리가 흔히 과소비를 하는 이유는 이전의 소비에 대한 정확한 목록을 기억하지 못하는것도 큰영향이 있습니다.

    가계부를 작성하면 이런 소비목록의 망각화를 막을수 있어서 쓸대없는소비를 크게 줄일수 있습니다.