약 복용약·영양제
배고픈개미새140
배고픈개미새14021.04.18

다이어트할려고 하는데 운동을 할까요 약을 먹을까요?

다이어트를 시작할려고 하는데 운동을해서 빼는게 나을까요 아니면 약을 먹으면써 빼는게 나을까요 고민이네요 집에서 홈트하는데 허리를 삐긋해서 지금 아무것도 할수가 없네요 도와주세요 답변 부탁드려용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약이나 보조제를 드셔도 운동은 같이 하셔야합니다.

    운동을해서 몸의 기초대사량을 늘려줘야 칼로리소모가 많이 되어 몸에 있는 지방을 태울수 있습니다.

    운동을 해야 요요도 덜오고 건강한 다이어트 할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

    처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

    이외에도 카페인, 이뇨제 등도 사용되고

    가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

    알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

    다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 다이어트약이라고 알고 계신약들은 복용하기만하면 살이 저절로 빠지는것들이 아닙니다. 식욕을 저하시켜 음식섭취를 조절하는 약이에요. 몸의 대사기능을 증진시키는 영양제들도 큰 효과는 없습니다. 살을 빼는 가장 좋은 방법은 음식을 조절하며 운동하는 것이 가장 건강한 방법입니다.

    현재 몸상태가 좋지 않으시니 회복하시고 운동으로 다이어트하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트의 경우 적절한 식이요법과 운동으로 빼는것이 가장 좋습니다.

    병원에서 처방받은 다이어트약을 복용하여 빼는경우 8-90% 이상 요요현상이 옵니다.

    시간이 오래걸리고 힘이 들어도 운동과 식이요법으로 빼는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트는 운동을 하는게 가장 좋습니다.

    -다이어트약의 경우 효과가 있지만 여러 부작용이 많아 고도비만 아닌 이상 권유드리지 않습니다.

    -가르시니아, 시서스, 레몬밤, 키토산과 같은 다이어트 보조제들은 도움 되지 않습니다.

    -다이어트시 부족해질 수 있는 비타민과 미네랄을 종합비타민 등을 통해 보충해주는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 운동, 식이요법으로 먼저 시작하시다가

    만약에 너무 쉽지 않다 싶으시면 전문가와 상담하시어 약 복용을 생각해보셔야 합니다

    이 때 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋은데요

    생화학적으로 비타민B, CoQ10, 마그네슘과 아연을 포함한

    미네랄 제품을 드시는 것을 권장드립니다

    그리고 비만하신 분들은 평소에 만성염증이 있을 수 있으므로

    꾸준한 오메가3가 건강에 이롭습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 운동과 식단조절을 하는것이 베스트 입니다.
    건강기능식품으로 나온 다이어트 보조제는 말그대로 보조제로 사용하시는게 좋구요 이런 제품으로만 살을 뺴면 이 제품을 안먹게 되면 금방 요요현상이 오게 됩니다.
    그리고 처방받아 먹는 다이어트약은 정말 식욕조절이 안되거나, 운동과 식단으로는 도저희 빠지지 않을때 도움을 받으시면 좋고 드시더라도 부작용이 많으니 단기간만 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?