안과건강상담
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.25

발에 생긴 티눈 치료방법 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요~ 제가 발 볼 새끼발가락 쪽 옆라인에 티눈이 생겼어요 점점 커지고 딱딱해 지네요~ 괜찮다가도 어느순간 아프고 잘못 눌리면 발볼이 아프기 시작했네요~~ 티눈 치료방법 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    티눈 핵을 제거해야는데 스스로 할 경우 통증과 감염의 위험성이 높으므로 피부과 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    티눈은 발에 반복적인 압력이나 마찰로 인해 각질층이 두꺼워져 생기는 피부 병변입니다. 티눈 치료 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 티눈 패치나 연고 사용: 살리실산 등의 성분이 함유된 티눈 전용 패치나 연고를 사용하여 각질을 부드럽게 제거할 수 있습니다.

    2. 족욕과 각질 제거: 따뜻한 물에 발을 담그고 부드러운 숯돌이나 족질판을 이용해 각질을 부드럽게 제거합니다.

    3. 압박 완화: 티눈이 생기는 부위에 압박이 가해지지 않도록 꼭 맞는 신발을 신거나 깔창을 사용하는 것이 도움될 수 있습니다.

    4. 병원 치료: 티눈이 심하거나 자가 치료로 잘 낫지 않는 경우, 피부과나 정형외과에서 냉동요법, 레이저 치료, 수술적 제거 등의 치료를 받을 수 있습니다.

    꾸준한 관리와 적절한 치료를 통해 티눈을 개선할 수 있습니다. 만약 티눈으로 인한 통증이 심하거나 잘 낫지 않는다면 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약국에서 제거를 위한 밴드나 약을 구입해보실 수 있겠고, 크기가 너무 크거나 사용이 여의치 않다면 가까운 피부과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 방법은 피부과에 내원하여 냉동 치료를 통해 티눈을 제거하는

    방법이 있으며 집에서 제거하는 방법으로는 살리실산 용액을 약국에서

    구입하여 집에서 바른 후 피부가 말랑해졌을 때 제거하는 방법도 있습니다.

  • 티눈에 대해서는 일차적으로 티눈 밴드를 붙이거나 티눈 연고를 발라보는 등의 치료 방법을 시도해볼 수 있습니다. 만약 효과적이지 않다면 피부과에서 냉동치료 등을 통해서 제거해볼 수 있습니다.