부동산경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.17

1가구 2주택에서 제외되는 지역이 있다고 하는데, 그 지역이 어디인가요?

부동산 1가구 2주택은 세금이 중과세 되는 것으로 알고 있습니다. 그런데 지역에 따라서 1가구 2주택에서 제외되는 지역이 있다고 하는데, 그 지역이 어디인가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지역이 아니고 파는 시기와 순서에 의해 비과세여부가 판가름됩니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있었을때, 기존주택을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택을 취득할 경우에는 3년이내에 기존의 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세입니다.

    다만 조정대상지역 이라면 2년 거주후 3년이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1가구 2주택 이상 취등록세 중과지역은 조정대상지역 강남3구와 용산구포함하고

    비조정대상지역은 1% ~ 3% 기본세율로 적용됩니다.