피어스트
피어스트21.01.01

리플이 상폐되면 코인가치가 사라지나요?

리플이 코인거래소에서 상폐가 되면

코인가치가 완전히 사라지나요?

아니면 미국을 제외한 다른 나라에서는

계속 거래가 가능한가요?

그리고 주식으로 간주되면 우리나라에서도

주식시장에서 거래가 되나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    미국 증권거래위원회(SEC)가 XRP 대표를 상대로 소송을 건 것에 대해 질문하셨는데요,

    투자에 있어서 리플의 미래에 대해서는 정확히 알 수 없지만,

    먼저, 미국 증권위원회(SEC)이 리플을 불법증권으로 인식하여 미등록 증권 판매 협의로 리플사 공동대표에게 소송을 제기하였습니다. 이는 리플을 매각하여 수많은 자금을 조달하였으며, 리플을 위해 노동력을 제공하거나 암호화폐 시장 조성 서비스를 제공한 자에게 그에 상응하는 리플을 분배한 혐의도 포함이 되어 있습니다.

    이러한 소송이 만약 승소한다면, 수많은 암호화폐 거래소에는 리플 거래를 중단할 수도 있으며, 상장폐지가 될 가능성이 매우 높습니다. 이미 홍콩의 암호화폐 거래소에서는 리플의 급격한 하락으로 거래를 중단하였습니다.

    리플을 증권을 가정했을 시, 문제점은 공동창업자가 리플을 수시로 주기적으로 시장에 매도를 했으며, 직원들에게 급여를 충당하기 위해 리플을 매도하여 급여를 지급한점은 매우 문제가 되는 사항이긴 합니다. 리플이 증권으로 간주되더라도 증권시장에서 거래되기는 매우 힘들것으로 예상되며, 벌금형이나 제재가 따를 것으로 보입니다.

    리플은 암호화폐에 있어서 메이져 암호화폐라 불릴만큼 그 영향력이 큰 암호화폐 였기 때문에 암호화폐 전체의 시장이 하락하는 모습을 보였습니다. 하지만, 이는 리플 해당암호화폐에 대한 소송건이며, 이를 계기로 많은 암호화폐들이 미국의 증권법의 기준과 비트코인의 ETF 승인 등 상품화가 되기위한 노력이 필요할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 리플이 코인거래소에서 상폐가 되면

    코인가치가 완전히 사라지나요?

    => 상폐라기 보다는 거래소에서 거래가 중지 될듯합니다. 거래소도 여러개 있으니까 거래되는 곳도ㅠ있으리라 보구요.

    아니면 미국을 제외한 다른 나라에서는

    계속 거래가 가능한가요?

    => 위에서 말씀드렸듯이 그럴 가능성도 있습니다.

    그리고 주식으로 간주되면 우리나라에서도

    주식시장에서 거래가 되나요?

    => 해외주식이니까 우리나라에서는 안되겠죠?

  • SEC와의 소송에서 리플은 화폐가 아닌 증권으로 판결이 확정이 된다면 리플의 가치는 없어진다는 이야기가 많이 있습니다.

    리플이 만들어진 목적 자체가 송금을 위한 수단이기 때문에 그 역활을 하지 못한다면 가치가 없는 것이라고 볼 수 있습니다.

    다른 국가들의 경우 상황을 조금더 지켜봐야겠지만 영국과 일본의 경우 리플을 화폐로 인정한다고 한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐의 상장폐지는 일반적으로 해당 거래소에서 거래가 불가능한상태를 말합니다.

    이는 반대로 다른 거래소에서는 거래가 가능하다는 것을 말합니다.

    코인 마켓캡에 가시면 암호화폐마다 거래가 가능한 거래소들을 보여주기 때문에

    상장폐지가 된 거래소에 보유중이시라면 다른곳으로 이체하셔서 거래하시면

    정상적인 매매를 하실수 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!