지민사랑
지민사랑19.10.09

스텐펜과 냄비세척방법 알려주세요

스텐제품으로 냄비와 펜을 구입할려고 합니다

그런데 스텐 제품은 수작업이라 연마제가 묻어나오는데 일반 세척으로는 연마제가 깨끗히 제거가 안댄답니다

안전하게 사용할수있는 세척방법이 있을까요?

  • 스테인레스 냄비나 펜 세척방법에 대해 답변드리겠습니다.

    최초 구입 후 세척방법

    1. 냄비 안에 물을 1/2 또는 2/3 정도를 부어주세요.

    2. 식초나 레몬즙을 1~2 스푼을 넣고 끓이신 후, 부드러운 수세미에 베이킹소다 도는 중성세제로 잘 세척합니다.

    3. 끓인 물은 버리지 마시고 냄비 안과 밖을 부드러운 수세미로 닦아 세척하시면 됩니다.

    스텐레스 냄비를 태웠을 경우

    1. 스텐레스 전용 세제를 사용하시고, 냄비를 차가운 상태에서 닦는 것보다 냄비를 따듯하게 만든 상태에서 전용 세제를 사용하면 더욱 쉽게 닦입니다.

    2. 검은 빛이 더욱 도는 부분이 있으면 냄비를 따뜻하게 하고 전용 세제를 이용할 때 굵은 소금을 섞어서 사용해보세요.

    3. 만약 심하게 냄비를 태우셨을 경우, 큰 곰솥 등을 이용해 태운 냄비를 완전히 물 속에 담근 후 베이킹 소다를 2컵에서 3컵 정도 넣고 끓여 식히는 것을 2일에 거쳐 하시면 됩니다.

    4. 3의 물을 버리지 마시고, 2~3일 반복하신 후 상품을 꺼내 부드러운 수세미로 닦아주시면 거의 원 상태로 돌아옵니다.

    스텐레스 냄비 사용법

    1. 스테인레스 냄비의 가스 불은 중불이나 약불을 사용하시는게 좋습니다.

    2. 손잡이와 뚜껑 꼭지는 비열 처리가 되어있으나 가스렌지 사용시 불 조정으로 인해 손잡이 부분에 가스 불이 닿거나 장시간 음식물 조리 시 뜨거울 수 있습니다. 그러니 요리시 주방 장갑을 사용을 권장합니다.

    3. 광택을 오래 유지하기 위해서는 세척 시 철수세미 사용은 피해 주세요

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.