재산범죄법률
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)21.06.05

도대체 마디모 프로그램이 무엇인가요?

마디모 프로그램을 보험회사의 권유에 의해 가해자가 경찰에 의뢰하고

경찰은 국과수에 넘기는경우가 많고,

다만 국과수에서 내는 결과는 외상이 심하지 않는한 인과관계가 없다는 결론이 대부분이어서

억울함을 호소하는 피해자가 많다고 합니다

도대체 마디모 프로그램이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마디모 프로그램의 경우 시물레이션을 통해 사고 충돌에 대한 상대방의 부상 가능성을 확인하는 것이라고 보시면 됩니다.

    단지 시물레시션이기 때문에 실제 사고와는 차이가 있을 수 있으며 현실적으로 마디모에서 상해 없음이 나와도 병원 진료 기록이 있다면 병원 진료 기록이 우선으로 처리되어 보험 처리 등 손해배상 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마디모프로그램이란 형사상 자동차사고시 사고 내용을 시뮬레이션하여 피해자의 부상정도를 판단하는 프로그램입니다.

    그런데 이것이 변질되어... 이상한 보험회사가 자기네 피보험자에게 경미한 사고시 경찰 정식접수해서 국가수에서 마디모 돌려서 해당사고로 피해자의 부상과 인과관계가 없다는 결론이 나오면 대인접수해주지 않아도 되고 대인보상으로 나가는 보험금에 대한 보험료할증이 발생하지 않는다는 감언이설로 몇년 전부터 통용되었습니다.

    그러면 피해자는 소송을 갈수밖에 없고 마디모 결과보다는 의사의 진단서가 우선이기 때문에 보상하라는 판결이 많이 나왔습니다.

    최근에는 보험사기와 염좌진단같은 경미한 부상시에 과잉진료비와 합의금에 대한 이야기가 많이 나와 톡 부딪힌 사고와 같은 경우를 포함하여 진단서와 마디모결과가 5대5 정도의 판결이 나오는 추세입니다.

    피해자의 입장에서는 승소한다고 해도 어차피 받아야 할 보상을 받는 것 뿐이라 큰 이득은 없고 시간적 금전적 손해를 보게 되니 포기하시는 분들도 많으니 그것을 노리는 경우도 있습니다.

    보험사기같은 범죄를 잡는 효과는 있을 수 있으나 선의의 피해자에게는 가혹한 시스템이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마디모는 교통사고를 재연해 사고 발생 원인을 분석하는 프로그램으로서 경미한 교통사고에서 육안으로 판가름하기 힘든 인명 피해 사실 여부를 과학적으로 입증해 과다한 치료비를 요구하는 사례들을 가려내기 위해 도입되었지만 법적 효력이 있다고 보기 어렵지만 민사나 합의 등에서의 참고자료로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    마디모 프로그램은 교통사고 당시의 차량 상태와 속도 같은 정보를 입력하면 탑승자가 입었을 충격과 상해 정도를 3차원 입체 영상(3D)으로 추정해 주는 프로그램을 의미합니다.